В операции в Южной Осетии погибли 64 российских солдата

В ходе миротворческой операции на границе Грузии и Южной Осетии в августе 2008 года погибли 64 российских военнослужащих и 283 были ранены, еще трое военнослужащих считаются пропавшими без вести

В ходе операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года погибли 64 российских военнослужащих и 283 были ранены, заявил замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков. "Пофамильный список у нас есть, он насчитывает 64 человека", - сказал Панков в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу.

По его словам, в ходе августовских событий 283 военнослужащих российской армии были ранены, еще трое военнослужащих (один офицер, двое контрактников) считаются пропавшими без вести. К пропавшим без вести относится также военнослужащий Пасько, останки тела которого идентифицированы, но в связи с тем, что отец не признает результатов экспертизы, Минобороны РФ не может вычеркнуть военнослужащего из списка без вести пропавших. Генерал отметил, что, хотя операция по принуждению Грузии к миру длилась пять суток, Минобороны учитывало в своем списке потерь и раненых с 8 по 28 августа.

Панков подчеркнул, что государство "очень серьезно повернулось к семьям погибших военнослужащих". Каждой семье, в которой погиб российский военнослужащий, уже на личные банковские счета перечислено по 100 тысяч долларов. Кроме того, общественные организации и бизнесмены выделили каждой семье погибшего военнослужащего по 150 тысяч рублей. Генерал добавил, что всем семьям погибших военнослужащих, состоявших в браке, - а таких, по словам генерала, девятнадцать, - государство выделило по квартире. 14 семей погибших в Южной Осетии военнослужащих уже получили квартиры. На очереди - еще пять семей.

Говоря о статистике небоевых потерь в российской армии, Панков отметил, что большая часть случаев гибели военнослужащих происходит вне пределов воинских частей. "Сегодня за пределами воинских частей погибает больше половины военнослужащих", - сказал генерал. Он сообщил, что все потери Вооруженных Сил публикуются ежемесячно на сайте Минобороны. Любой желающий может с ними ознакомиться. В дальнейшем, отметил Панков, будут публиковаться данные о том, сколько военнослужащих погибло в отпусках, в увольнениях, а сколько и почему - на службе.

Цифры потерь в рядах военнослужащих в 2008 году изменились в лучшую сторону, сообщил также генерал армии Николай Панков. По его словам, всего за 2008 год потери в рядах военнослужащих составили 471 человек. Чуть более половины военнослужащих погибли за пределами воинских частей, в основном в результате ДТП. "Число погибших в результате неуставных отношений снизилось до 4 процентов", - отметил генерал.

Ранее председатель правления фонда "Право матери" Вероника Марченко на пресс-конференции в Москве заявила, что ежегодные небоевые потери российской армии составляют 2,5-3 тысячи человек. "По экспертным оценкам, сделанным на основании обращений людей, поступающих к нам, можно сделать вывод - меньше, чем 2,5-3 тысячи человек в нашей армии не погибает", - заявила Марченко. По ее данным, которые основаны на обращениях в фонд родителей погибших военнослужащих, наибольшее количество смертей солдат в отношении к другим военным округам в 2008 году приходится на Московский военный округ - 38%. На втором месте - Северокавказский военный округ - 27%, На третьем - Приволжско-Уральский военный округ - 11%. Наименьшее количество погибших военнослужащих в 2008 году пришлось на Тихоокеанский флот и Забайкальский военный округ - 2%. Марченко уточнила, что в 2008 году в фонд "Право матери" обратились за помощью родители 5788 погибших в различные годы военнослужащих, передает "Интерфакс".

Сегодня