Тема:

Теракты во Франции 14 суток назад

Американцы наградили Charlie Hebdo за храбрость

фото: Global Look Press

За храбрость при выражении своей позиции американский филиал международного ПЕН-клуба удостоил премии французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo. Награду получил главный редактор издания Жерар Биар. Церемония прошла в Нью-Йорке под усиленной охраной.

Премия присуждена Charlie Hebdo "за упорство и отказ принять ограничения на гарантированную законом свободу слова", отметил глава американского филиала ПЕН-клуба Эндрю Соломон. Самым мощным оружием религиозных экстремистов, по его мнению, является страх, отметил в ответ Жерар Биар.

"Они не хотят, чтобы мы писали и рисовали. Мы должны писать и рисовать, — цитирует ТАСС Жерара Биара. — Они не хотят, чтобы мы мыслили и смеялись. Мы должны мыслить и смеяться. Они не хотят, чтобы мы спорили. Мы должны спорить".

Награждение Charlie Hebdo вызвало раскол в ПЕН-клубе. Шесть входящих в ПЕН-клуб писателей отказались приехать на церемонию вручения. Еще около сотни членов ПЕН-клуба написали коллективное письмо в знак протеста.

ПЕН-клуб — неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, редакторов и переводчиков, работающих в различных жанрах художественной литературы. Согласно уставу, организация является свободной от политических влияний. Ее штаб-квартира находится в Лондоне.

В организацию входит более 140 национальных ПЕН-центров из более чем сотни стран, в том числе из России.

7 января 2015 года на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже было совершено вооруженное нападение. Атака радикальных исламистов унесла жизни 12 человек.

3 мая 2015 года двое мужчин в американском городе Гарленд штата Техас устроили стрельбу у выставочного центра, где организация "Американская инициатива в защиту свободы" проводила конкурс на лучшую карикатуру на пророка Мухаммеда. Один из охранников выставочного центра был ранен, нападавшие убиты.

Сегодня