Новая железная дорога в обход Украины сократит время в пути до 15 часов

ГТРК "Дон-ТР"

Украина останется в стороне. Российские военные начали подготовку насыпи для строительства путей между Новопавловкой Воронежской области и Колесниковкой. Сегодня железнодорожное полотно идёт через территорию соседнего государства и отнимает у путешественников почти 15 часов. Несмотря на то, что новый путь будет длиннее, отсутствие погранконтроля значительно сократит время маршрута.

Четыре батальона железнодорожных бригад из Центрального, Южного, Западного военных округов. Численность — около тысячи человек. Ближайший год они проведут пути здесь — на юге Воронежской области, рядом с хутором Колесниковка.

«Начали обустраиваться здесь месяц назад. Приехали — здесь чистое поле было. Сейчас вот такой прекрасный городок. Личный состав размещается в палатках», — говорит начальник штаба, заместитель командира войсковой части Павел Шаров.

Рядом с палаточным городком — парк строительной техники. Бульдозеры, экскаваторы, катки, грейдеры, самосвалы. Вспомогательные — водовозы, заправщики, пожарные машины.

«Техника практически вся новая, доставляется прямо с заводов изготовителей. У нас с ними заключен договор на сервисное обслуживание», — подчеркнул начальник штаба, заместитель командира войсковой части Павел Шаров.

Если все пойдет по плану, к концу 2017 года по этим полям пройдет двухпутный электрфицированный участок железнодорожного пути дороги «Журавка — Миллерово». Задача военных — подготовить насыпь. Дальше за дело возьмутся специалисты РЖД.

Почти полтора миллиона кубометров грунта придется переместить военным строителям в ближайший год и результатом их работы станет насыпь длиной в 20 километров и шириной почти в 30 метров, которая соединит два населенных пункта — Новопавловку и Колесниковку.

Из Кантемировского района Воронежской области со станции «Гартмашёвка» поезда попадают на украинскую территорию и следуют по ней до российской станции «Чертково» — участок чуть больше 30 километров. В новой редакции карта будет выглядеть так: из Кантемировки — станция «Журавка» — дорога через Новопавловку и Колесниковку в обход Украины попадает в Чертково и дальше следует на Миллерово.

Попадающиеся на пути леспополосы вырубают и выкорчевывают. Дровами отапливают многочисленные временные строения в военном городке, греют воду. Но основное, конечно, земляные работы — в настоящее время военные строители снимают верхний слой почвы толщиной в полметра. Дальше начнут уплотнять грунт катками.

По оценкам специалистов РЖД, протяженность линии, участок на которой создают сейчас военные строители, составит 748 километров. Время в пути между Москвой и Адлером при организации скоростного сообщения сократится до 15 часов. Впрочем, до этого еще далеко. Если использовать систему мер железнодорожных батальонов — примерно полтора миллиона кубометров.

Сегодня