Подарок украинского телевидения: 9 мая покажут фильм о "киборгах"

Подарок украинского телевидения: 9 мая покажут фильм о "киборгах"

Украинское телевидение 9 мая покажет документальный фильм о своих солдатах, которые месяцами обстреливали жилые кварталы Донецка. Это только один из пунктов празднования Дня Победы. Еще президент Украины Петр Порошенко сегодня заявил, что курс страны на членство в НАТО не обсуждается. А еще один подарок ветеранам приготовили депутаты президентской партии. Они намерены с почестями перезахоронить на Украине Степана Бандеру. Современные бандеровцы, тем временем, занимаются грабежами и убийствами и набирают в свои ряды новобранцев.

Торжества для ветеранов, организованные российским посольством, — редкость для Киева. Новость о возможном перезахоронении Бандеры ветераны воспринимают как оскорбление. Особенно Степан Модестович Степаненко, для которого война закончилась в Польше, но после этого его перебросили в Ровенскую область, где все еще хозяйничали последователи идеолога украинского национализма.

"Очень жестокие. Убивали удавками за сочувствие к СССР. Комсомольцев убивали. Учительницу повесили. Перезахоронить — кощунство", — сказал ветеран Великой Отечественной войны Степан Степаненко.

Перезахоронить националистов Степана Бандеру и Евгения Коновальца предложили в Блоке Петра Порошенко. Оппозиция не скрывает возмущения.

"Никому не позволительно переписывать историю. Им нужно учить историю и чтить героев, которые подарили победу", — заявила депутат Верховной рады Украины фракции "Оппозиционный блок" Наталия Королевская.

Отношение к святой дате чувствуется даже на улицах украинской столицы. Даже красный мак, официальный на Украине символ памяти, на киевских биллбордах сменяется коммерческой рекламой. Но настоящий подарок приготовило украинское телевидение. 11 мая, как завершающий аккорд торжеств, обещают по всем каналом показать фильм про "киборгов" из донецкого аэропорта. Подвиги Великой Отечественной войны в эфире будут соседствовать с экранизацией бессмысленной бойни на юго-востоке. По всей стране в эти дни — создание образов новых героев Украины.

Накануне батальон "Азов" отмечал годовщину своего создания. В Харькове прямо на празднике можно было освоить азы военной подготовки: например, собрать и разобрать автомат Калашникова или записаться в добровольцы.

"Из обычного студента-музыканта я уже освоил немного воинской подготовки. Уже знаю тактику, подготовку к бою. Могу готовить людей", — рассказал один из бойцов "Азова".

Милиция гуляющих бойцов старается не раздражать. Например, в Житомире правоохранители лишь деликатно наблюдают за маршем "азовцев". Чтобы никто не мешал. Даже министр внутренних дел Арсен Аваков отказывается говорить, в каких именно батальонах служили бандиты, расстрелявшие милиционеров при нападении на АЗС. Но сам факт вынужден был признать.

"Да, несколько человек из этих людей проходили службу в добровольческих батальонах. Будет официальное сообщение следствия. Мы об этом скажем", — отметил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Журналисты некоторых СМИ сообщили, что речь может идти именно о боевиках батальона "Айдар", в честь годовщины которого приготовили торт с вишенками и единичкой наверху.

Зато в высших эшелонах власти демонстрируют борьбу с олигархами. Генеральная прокуратура Украины проводит расследование относительно возможной причастности Рената Ахметова к финансированию, как формулируют в ГПУ, террористов в Донбассе.

"У команды Порошенко задача — ослабить всех олигархов, кроме самого Порошенко — Коломойский, Фирташ, Ахметов, власть пытается посадит их на крючок, чтобы они не составляли конкуренции. Власть хрупкая. Борьба за корону", — считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Порошенко, похоже, готов на все, чтобы укрепить свои позиции. Тем более, что на фоне экономического кризиса оснований для беспокойства становится все больше.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере