Молитва на Поклонной горе: в Москву доставили мощи покровителя русского воинства

О воинах Великой Отечественной и обо всех погибших в те годы молился Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви особо отметил, что наш народ отдал на алтарь Победы 27 миллионов жизней.

О воинах Великой Отечественной и обо всех погибших в те годы молился сегодня Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви особо отметил, что наш народ отдал на алтарь Победы 27 миллионов жизней. И ни один другой народ не принес таких жертв. Богослужение прошло в Москве, в храме на Поклонной горе. Туда из Афона доставили мощи покровителя русского воинства — Святого Георгия Победоносца.

В храме Святого Георгия на Поклонной горе Патриарх Кирилл встречает десницу святого. В день памяти Георгия Победоносца впервые под сводами храма богослужение звучит по-гречески.

В Россию мощи Святого Георгия привозят впервые. Единственное ограничение: в течение всей поездки святыню сопровождает лично архимандрит монастыря, где она покоится.

"Были оформлены все документы. С благословения двух патриархов, Священного Синода и при согласии братии монастыря мы привезли сюда нашу святыню. Мы счастливы, что находимся с вашим народом в эти торжественные дни, и я желаю, чтобы благодать Святого Георгия помогла развеять все темные тучи над голубым небом России, и чтобы был мир во всем мире", — говорит архимандрит Алексий, настоятель монастыря Ксенофонт Святой горы Афон.

Ровно 70 лет назад, в победном 45-м году, Пасха праздновалась именно 6 мая, совпав тогда с днем памяти великомученика Георгия. Издревле святого почитали на Руси как покровителя и крестьян, отсюда — Юрьев день, и русского воинства. Это признание в итоге закрепилось.

Одноименный орден — высшая военная награда, которую давали только за боевые подвиги, невзирая на сословное происхождение. Георгиевский — самый торжественный зал Московского Кремля: здесь на стенах высечены имена всех кавалеров этого ордена. Да и маршал Жуков, принимавший в 45-м Парад Победы, тоже в крещении был назван Георгием. Не слишком ли много совпадений для сегодняшнего праздника?

"Георгий Победоносец на своем белом коне невидимо вместе с нашим воинством вошел в побежденный Берлин. И каждый раз, когда мы совершаем богослужение в этом храме на Поклонной горе, так связанном с нашими победами, мы особенно молимся Господу и священновеликомученику Георгию, чтобы он не оставил Отечестве наше", — сказал в своей проповеди Патриарх Кирилл.

Святой Георгий родился в III веке, поступил на службу в гвардию римского императора Диоклетиана, где быстро сделал военную карьеру. Но когда начались гонения на христиан, воспитанный в христианской семье гвардеец раздал все свое имущество и открыто стал исповедовать веру, за которую в те времена убивали. Многочисленные иконы подробно изображают леденящие душу истязания, на которые обрек себя великомученик — своими страданиями обращая в веру скептиков, и укрепляя колеблющихся. Знаменитое чудо о змие, легшее в основу московского и российского гербов, святой совершил уже после своей телесной смерти, продолжая помогать тем, кто сражается за правду.

В георгиевском храме уже поставлен рекорд: чуть ли не каждый второй из юных прихожан, желающий приложиться к мощам, как оказывается, носит имя Георгий. Уже объявлено: двери собора будут открыты ежедневно — с утра и до вечера.

Здесь, на Поклонной горе, святыня пробудет до 11 мая, а затем ее провезут через 20 крупнейших российских городов. Займет это больше двух месяцев, и поклониться святому смогут все желающие.