Во время побега заключенных из греческой тюрьмы получил ранение полицейский

Во время побега заключенных из греческой тюрьмы получил ранение полицейский

Пытаясь остановить двух заключенных, которым удалось второй раз за три года совершить побег на вертолете из наиболее охраняемой греческой тюрьмы, один полицейский получил ранение. Офицер случайно ранил себя из табельного оружия, пытаясь открыть огонь по беглецам. Всего по вертолету, на борт которого взбирались по веревочной лестнице известные на всю Грецию рецидивисты Василис Палеокостас и Алкет Рицай, было выпущено около 40 пуль, однако заключенным удалось вскарабкаться в салон винтокрылой машины и скрыться.

Совершенный в воскресенье побег в точности повторил сценарий июня 2006 года, когда сообщники осужденных захватили арендованный вертолет и заставили пилота лететь к тюрьме, расположенной в предместье Афин, где содержались пойманные после предыдущего побега рецидивисты. Сообщается, что в числе двух человек, захвативших вертолет, была женщина, угрожавшая пилоту ножом и ручной гранатой.

Спустя несколько минут после побега вертолет приземлился в холмистой местности близ национального шоссе. Посадка была совершена на краю пропасти. Беглецы, угнавшие вертолет соучастники побега и еще двое сообщников, поджидавших бежавших заключенных в условленном месте в автомобилях, беспрепятственно скрылись. В брошенном вертолете было обнаружено не менее четырех пулевых отверстий. Пилот вертолета в настоящее время дает показания полиции.

Как заявил министр юстиции Греции Николаос Дендиас, государство бросит все силы на поимку беглецов. "Я не потерплю подобного оскорбления", - заявил он, сообщив также, что уже отправил в отставку генерального секретаря Министерства внутренних дел Греции, а также управляющего греческими тюрьмами и начальника тюрьмы, из которой бежали преступники. "Все, кто замешан в этом побеге, будут представлены правосудию и примерно наказаны", - подчеркнул министр.

Преступники, совершивший дерзкий побег, замешаны в целом ряде ограблений, а албанского иммигранта Алкета Рицая в прошлом судили за убийство. Василис Палеокостас знаменит в Греции своими манерами "Робина Гуда": грабя банки, он оставлял на месте преступления записки, в которых объяснял, что грабит только богатых. Он также похитил известного промышленника и получил в качестве выкупа 30 миллионов евро мечеными купюрами, что и помогло задержанию преступника, напоминает РИА Новости.

Сегодня