Тема:

Сбой при запуске "Прогресса" 47 месяцев назад

"Прогресс" разрушился над южным побережьем Чили

Российский аварийный грузовой корабль "Прогресс М-27М" прекратил баллистическое существование у южного побережья Чили, передает "Интерфакс". Он вошел в плотные слои атмосферы над Тихим океаном в точке, находящейся в 800 километрах к западу от южного побережья страны.

По американским расчетам, несгоревшие обломки "грузовика" могут упасть в зоне, находящейся на удалении от 350 до 1300 км от побережья Южной Америки. Как ранее сообщили в Роскосмосе, "Прогресс" прекратил существование в 05 часов 04 минуты 8 мая. Вход в плотные слои атмосферы произошел на 160 витке над центральной частью Тихого океана.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" разработки и производства самарского Ракетно-космического центра "Прогресс" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с Байконура 28 апреля. После отделения корабля от третьей ступени носителя, "Прогресс" оказался на нерасчетной орбите. По данным американской СККП, в космосе также оказались порядка 20 фрагментов третьей ступени ракеты-носителя.

Попытки вернуть контроль над кораблем ни к чему не привели. Он начал неуправляемое схождение с орбиты и вошел в плотные слои атмосферы утром 8 мая.

Сегодня