Президент "Альфа-банка" готов возглавить правительство Латвии

Президент "Альфа-банка" Петр Авен готов занять пост главы правительства Латвии, если ему поступит соответствующее предложение. Помешать планам банкира может отсутствие латвийского гражданства.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" советник Петра Авена Александр Гафин отметил, что "некоторые деловые круги в Латвии рассматривают для себя этот вопрос", однако, по его словам, они не могут выдвинуть кандидатуру на пост главы правительства, так как это должно быть волеизъявлением политических партий.

"А бизнес хотел бы иметь нейтрального человека, который не замешан был бы во внутрилатвийских коррупционных скандалах, опытного бизнесмена или политика, который мог бы вывести страну из кризиса", - отметил Гафин.

Он добавил, что президент "Альфа-банка", следит за тем, что происходит в Латвии, поскольку он является председателем комиссии российско-латвийского делового сообщества", и его не пугают трудности, связанные со сложившейся в стране тяжелой экономической ситуацией.

В свою очередь посол России в Латвии Александр Вешняков высказал мнение, что Латвия "не готова" воспринимать гражданина России на посту премьер-министра. По его мнению, комментарий будет такой: "нет, мы сами решим этот вопрос". Российский посол отметил, что "сам по себе этот шаг довольно любопытен, и то, какой будет реакция Латвии, будет говорить о том, насколько имеет перспективы этот вопрос в своем решении", сообщает "Интерфакс".

Должность премьер-министра Латвии освободилась три дня назад после того, как Ивар Годманис отказался проводить реформу правительства и сократить число министерств.

Сегодня