Тема:

70-летие Великой Победы 49 месяцев назад

Иностранные лидеры совмещают в Москве торжества и работу

Иностранные лидеры совмещают в Москве торжества и работу

По всей стране 9 мая отметят семидесятилетие Победы. Парады во всех крупных городах. Кроме того, впереди — пять морских парадов, столько же — с участием авиации. А в Москву весь день прибывали иностранные делегации. Многие лидеры приехали еще позавчера. Спецрейсы принимал столичный аэропорт Внуково.

Первым в аэропорту российской столицы в пятницу, 8 мая, приземлился лайнер с президентом Венесуэлы. Николас Мадуро явно рассчитывал на куда более прохладную погоду в Москве и спустился по трапу в пальто и головном уборе.

Но жаркий прием наверняка согрел латиноамериканского лидера. Он что-то бурно обсуждал с замглавы Российского МИДа Сергеем Рябковым. А позже, в коротком интервью признался – для него большая честь встретить 70-годовщину Дня Победы вместе с российским народом.

Следом – лайнер китайского председателя Си Цзиньпина. Огромный "Боинг" встречали с почетным караулом и оркестром. Уже позже станет ясно – повод для столь громкого приема был. Китайская делегация привезла с собой целую кипу важных соглашений на миллиарды долларов.

Стоило Си Цзиньпину покинуть терминал, рейсы начали садиться один за другим. Президент ЮАР Зума, глава Сербии Николич. Затем к красной ковровой дорожке подкатывает лайнер казахского президента. Для Нурсултана Назарбаева это первый визит после переизбрания. Парад Победы в Казахстане провели 7 мая, и 9-го — Назарбаев будет присутствовать на московском.

Следом – другие главы стран СНГ. Эмомали Рахмон из Таджикистана, узбекский президент Ислам Каримов, лидер Армении Серж Сарксян и Азербайджана – Ильхам Алиев. В Москве накануне праздника провели неформальный саммит СНГ. Так что у президентов нынешний день был посвящен переговорам.

И вот одним из последних садится лайнер чешского главы государства. Милош Земан заявил о своем желании приехать в Москву на годовщину победы еще несколько месяцев назад. И несмотря на открытое сопротивление со стороны США – американский посол даже публично предостерег Земана от поездки в Москву, – президент Чехии своего решения не изменил.

Не изменили его и еще десятки мировых лидеров. Сегодня у правительственного терминала во Внуково просто самолету было негде встать. И это при том, что не все высокие гости добирались до столицы на собственных лайнеры. Скажем, генсек ООН Пан Ги Мун или президент Македонии Георг Иванов и некоторые другие прилетели обычными рейсовыми самолетами.

Прибытия высоких гостей 8 мая не закончилось. На празднование годовщины Великой Победы в Москве еще ждут главу Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и канцлера Германии Ангелу Меркель.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере