Марфо-Мариинская обитель отметила столетие

Читайте нас в Telegram

Сто лет назад, 23 февраля в Москве была открыта Марфо-Мариинская обитель. Церковная благотворительная община жила по Уставу, написанному её основательницей Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой (супругой Великого князя Сергея Александровича Романова, генерал-губернатора Москвы, убитого в 1905 году террористом Каляевым). Для того чтобы работать там сестрой милосердия, не обязательно было принимать постриг. В отличие от монахинь, послушницы через какое-то время могли покинуть обитель, создать семью и быть свободными от данных прежде обетов. Идея привлекала женщин буквально всех сословий. Княгини, мещанки и крестьянки трудились на равных в больнице, приюте, а также рукодельных мастерских, передает телеканал "Вести".

В 1926 году Марфо-Мариинскую обитель закрыли. С сентября 1944 года в Покровском храме обители расположилась мастерская по реставрации икон центра имени Грабаря. С 90-х годов ХХ века обитель возобновила деятельность по оказанию помощи сиротам и немощным людям. В 2000 году она приобрела статус Патриаршьего подворья.

В сентябре 2008 года состоялась торжественная церемония открытия обители милосердия после реконструкции. Был приведен в благолепный вид ее архитектурный комплекс: храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Марфы и Марии при лазарете, Голгофа, общежитие сестер милосердия, покои Великой княгини Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом (воскресная школа), ограда, сторожка и часовня, домик садовника, павильон в парке, сообщает ИТАР-ТАСС. Произведено благоустройство территории Марфо-Мариинской обители с озеленением. Открытие обители после реставрации стало праздником для Москвы и всей Русской Православной Церкви.

Сегодня