Шокирующее ДТП в Москве: такси сбило 16 человек

Москва во вторник была шокирована происшествием на Воробьевых горах. На проспекте Вернадского, возле одного из корпусов МГУ, автомобиль выехал с дороги на тротуар и начал давить пешеходов. Пострадали 16 человек, почти все - студенты. Владелец машины нашелся поблизости и сразу же заявил, что за рулем был угонщик. Следствие, конечно, установит настоящего преступника, но выезды машин на тротуары Москвы сегодня, увы, типичная история. На настоящий момент в городе есть только пять абсолютно безопасных для пешеходов остановок.

Довольно странным происшествием ДТП на проспекте Вернадского называют даже сами оперативники. Уж слишком неадекватно вел себя синий Chevrolet Lanos с шашечками на крыше: поехал по тротуару, сбил 16 человек. Милиция до сих пор в поиске 30-летнего мужчины в черной куртке и черной шапке, который якобы подсел в такси и, угрожая двумя ножами, высадил шофера.

"Сам пересел на водительское сиденье и на похищенной машине попытался скрыться. Что побудило его выехать на пешеходный переход - неизвестно. В дальнейшем, я думаю, это будет установлено",- рассказывает сотрудник управления информации и общественных связей ГУВД по городу Москве Геннадий Богачёв.

Водитель такси Игорь Сабитов отвечает на вопросы следователя:

- Два ножа было!

- Один и два ножа?!

- Да, один с двумя ножами.


Взволнованный хозяин Chevrolet уже не раз рассказывал эту утреннюю историю. Как гласит версия владельца такси, злоумышленник сел в машину еще на Ломоносовском проспекте, недалеко от цирка. Они спокойно доехали до светофора перед проспектом Вернадского. Во время остановки пассажир, угрожая ножом, вышвырнул водителя на дорогу, пересел за руль и устремился дальше через перекресток. Но проехал он немного, впереди мешали троллейбусы. Не мешкая, нарушитель взял правее по газону и свернул на пешеходную тропинку, которая идет вдоль университетской ограды.

Автомобиль летел к проходной МГУ как в бобслейном желобе. Людям, шедшим с ближайшей остановки к воротам, просто некуда было деваться. Сбив полтора десятка человек, преступник продолжил движение вдоль проспекта Вернадского к центру. Выскочить из колеи такси удалось, только когда кончился забор. Но автомобиль тут же занесло и кинуло обратно, на ограду. Бросив машину, мужчина побежал. К проходной университета начали съезжаться "скорые". Все, кого задел нарушитель, живы.

"Я шла и услышала крик. Моя подруга успела отскочить, а меня немножко сбили. Было страшно. Я ничего не успела сделать",- вспоминает студентка 1-го курса МГУ имени Ломоносова Екатерина Вдовченко. Большая часть пострадавших - студенты различных факультетов МГУ. Есть преподаватели, и даже профессор Колумбийского университета, 56-летняя гражданка США. Оказав помощь, врачи отпустили домой всех, кроме трех человек. Они остаются в столичных больницах. Руководство МГУ следит за состоянием пострадавших вместе с медиками. "Мы связались с каждым. Вся необходимая помощь на лечение будет оказана",- говорит ректор МГУ Виктор Садовничий.

Для поимки угонщика, покалечившего людей, столичная милиция объявила план "Перехват". Пока никого не нашли. Впрочем, к концу дня версия нападения на таксиста стала менее убедительной. Сам шофер, уроженец средней Азии, изначально путался в показаниях: то его выбросили из такси, то он видел своими глазами, как врезалась машина. Эти места друг от друга - в полукилометре. Странным кажется и то, что те, кто сопровождал водителя в милицейскую машину, сильно не хотели, чтобы водитель что-нибудь успел наговорить журналистам.

"Хотел ключи выдернуть. В руке остался брелок. Я ему два раза ногой по лицу, а он - по газам и уехал. А потом гляжу, он обратно по дороге едет, и там это случилось, - указывает на место происшествия водитель такси Игорь Сабитов. - Я стоял вон там, на дороге". Однако сотрудники милиции прервали: "Все, все, не надо ничего говорить".

В любом случае, версия придуманного нападения пока не отброшена. К примеру, сам водитель мог совершить наезд и, испугавшись, попытаться уйти по пешеходной дорожке. Экспертам нужно версии проверить. Из машины уже взяты образцы ДНК. Для надежности. Экспертиза должна будет точно указать на то, кто сидел ли за рулем машины. Возможно, 30-летний злодей с двумя ножами?

Сегодня