Тема:

70-летие Великой Победы 48 месяцев назад

Берлин признал решающую роль Москвы в освобождении Германии

Берлин признал решающую роль Москвы в освобождении Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель признала, что армия СССР сыграла решающую роль в освобождении Германии.

"Германия несет ответственность за развязывание войны, это наша историческая ответственность. Мы постоянно будем об этом помнить, как и о том, что Красная армия сыграла решающую роль в освобождении Германии", — отметила Меркель.

Отвечая на вопрос журналиста, президент России Владимир Путин заявил, что Россия и Германия солидарны в оценке событий Второй мировой войны.

"Мы с канцлером почтили память жертв Второй мировой войны, которая стала величайшей трагедией всего мира и для наших народов, — цитирует ТАСС президента. — Мы солидарны в оценках тех событий, извлеченных из них исторических уроков".

Ангела Меркель прибыла в Москву 10 мая 2015 года. Главы России и ФРГ ранее сегодня возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата, после чего провели переговоры. Предполагается, что основной темой разговора стало развитие двусторонних отношений между странами. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что Меркель и Путин обсудят реализацию Минских договоренностей.

В конце апреля официальный представитель правительства ФРГ объяснил отказ Ангелы Меркель приехать в Москву 9 мая на Парад Победы ситуацией на Украине и в Крыму. В Берлине посчитали, что визит Меркель в Москву на празднование Победы в Великой Отечественной войне "будет оскорблением для правительства Украины".

В свою очередь Владимир Путин отметил, что отказ ряда лидеров прибыть в Москву на празднование 70-летия Победы является их личным выбором, который продиктован политической ситуацией. Об этом он заявил 10 мая на пресс-конференции по итогам переговоров с Ангелой Меркель.

"В отношении лидеров других стран, в том числе и лидеров стран антигитлеровской коалиции, — это их выбор, это их решение. Думаю, что вопросы текущей политической конъюнктуры все-таки являются менее важными, чем вещи фундаментального характера, связанные с поддержанием глобального мира и недопущением той катастрофы Второй мировой войны", — цитирует Путина "Интерфакс".

Сегодня