"Рогатая" комета Лулинь пролетела над Землей

Этой ночью в небе над Россией можно было наблюдать уникальное явление. Комета Лулинь подошла к Земле на минимальное по космическим меркам расстояние - чуть более 60 миллионов километров. По мнению ученых, такой близкий пролет - событие довольно редкое. Да и сама комета - необычная. Астрономы называют ее "рогатой" – за три хвоста. Лучше всего зеленоватое свечение Лулинь было видно в небе над Сибирью, а перед рассветом - и на западе России.

Прилет кометы Лулинь уфимские астрономы-любители решили встретить во всеоружии: в магазинах торгующих оптическими приборами телескопы в эти дни - самый раскупаемый товар. Хотя увидеть необычную "рогатую" комету можно было и с помощью обыкновенного бинокля.

Впервые она появилась в июле 2007 года, когда специалистам тайванской обсерватории Лулинь удалось зафиксировать тело кометы, рассчитать ее размеры и скорость. Тогда же стало понятно: небесная путешественница имеет нестандартную форму – за что ее и окрестили "рогатой". Шлейф из трех хвостов сразу привлек внимание сначала ученых, а потом и астрономов-любителей по всему миру.

"У нее было три хвоста, один из них растаял и вот такая "рогатость" - это редчайшее явление, и, конечно, какие сюрпризы она принесет, неизвестно", - говорит директор Уфимского планетария Анатолий Денисов.

Загадку с тремя неизвестными разгадали быстро - произошла маленькая сенсация: комета неожиданно скинула свой хвост, но вскоре он появился снова. Тогда ученые определили: "хвостатость" кометы - это особенность ее орбиты. Она движется в обратном направлении в отличие от остальных объектов нашей Солнечной системы.

"Ну, это захватывающее зрелище, и стоило померзнуть", - отмечает астроном-любитель Роман Чириков.

Сегодня, когда Лулинь максимально приблизилась к Земле на расстоянии в 61 миллион километров, ее особенность смогли оценить уфимские "ловцы звезд". Они устроили в центре города наблюдение за небесной гостьей. Правда, яркую точку, которая перемещается на небосклоне вблизи Сатурна, удалось разглядеть только после того, когда выключили фонари городского освещения.

Откуда пришла эта космическая странница и куда направляется, так и останется загадкой. Ученые уверены - это была единственная встреча с кометой Лулинь, уже с сегодняшнего дня ее блеск будет постепенно ослабевать. Но главное, что тысячи людей смогли понаблюдать за редким небесным явлением, которое "ловцы звезд" уже назвали главным событием этого года – 2009 год объявлен ООН Международным годом астрономии.

Сегодня