Тема:

70-летие Великой Победы 49 месяцев назад

Западные СМИ и Парад Победы: о военной технике и опасениях нового раскола

Западные СМИ и Парад Победы: о военной технике и опасениях нового раскола

Парад в честь 70-летия Победы в Москве стал главной темой в западных СМИ, даже несмотря на то, что большинство европейских лидеров и президент США отказались посетить торжественные мероприятия. Отсутствие ряда ведущих политиков наряду с обсуждением российской военной техники стали главными темами публикаций.

Британский The Telegraph отмечает, что Парад на Красной площади ознаменует новый раскол в отношениях Запада и Востока. Приезд глав государств, большинство которых поддерживают антиамериканские настроения, только подчеркнет политические разногласия.

Wall Street Journal вспоминает парад десятилетней давности, когда Владимир Путин сидел у стен Кремля рядом со своим американским коллегой Джорджем Бушем. Сейчас, даже несмотря на то, что президент России поблагодарил бывших союзников по коалиции, Москва поворачивается в сторону Китая, отмечают в издании. Журналисты WSJ также обращают внимание на техническую составляющую парада, отмечая новейшие вооружения, которые были продемонстрированы 9 мая.

Washington Post называет празднования масштабными. По мнению газеты, программа мероприятий была очень насыщенной: крупнейший за всю историю парад, поздравление ветеранов, многочисленное шествие в центре Москвы. Единственным недостатком торжества американская газета также называет отсутствие лидеров западных стран. Особенно, если учесть, что они воевали против фашизма вместе с советской армией.

Американский телеканал ABC News обращает внимание на полумиллионное шествие в Москве. По мнению журналистов, россияне продемонстрировали чувство национального единства. Автор материала отмечает, что на марше отсутствовали какие-либо политические заявления. Это показывает, как сильно ценят в России этот праздник.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере