Власти Москвы отказались ставить памятник Немцову

фото EPA

Мэрия Москвы отказала депутату Госдумы Дмитрию Гудкову, который предложил увековечить память оппозиционного политика Бориса Немцова. Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников подчеркнул, что отказ обусловлен московским законодательством. Он отметил, что в решении мэрии "нет никакой политической подоплеки".

Сам Дмитрий Гудков уверен, что ответ властей свидетельствует об отсутствии у руководства столичной мэрии желания решить этот вопрос. "Я вижу в этом отсутствие политической воли", — заявил он. Однако Гудков считает, что рано или поздно мемориальная табличка на месте гибели политика появится. "Пока люди все равно будут нести на мост цветы", — подытожил он. Парламентарий считает, что убийство Немцова – это "не смерть, а политическое убийство, которое приравнивается к теракту", в связи с чем "мэр Москвы мог бы проявить инициативу и инициировать поправки в действующее законодательство".

По законам Москвы, память любого деятеля может быть увековечена только через десять лет после его смерти, в случае, если на этот счет не принято указов президента или мэра Москвы. Кроме того, вопрос об установке памятных знаков предварительно рассматривается в комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме. Оппозиционный политик Борис Немцов убит в ночь на 28 февраля в центре столицы, передает "Интерфакс".

Сегодня