Тема:

Конфликт в Йемене 4 суток назад

Жители Йемена пухнут без воды и лекарств

Жители Йемена пухнут без воды и лекарств

17 международных миссий ждут начала пятидневного перемирия в Йемене, чтобы доставить пострадавшим продукты и лекарства. Режим прекращения огня для создания гуманитарного коридора должен вступить в силу вечером 12 мая. Впрочем, пока ничто не говорит о том, что стороны готовы хотя бы на время сложить оружие.

Шесть недель бомбардировок, гражданских столкновений, боев в городах, грабежей и мародерства. Почти полторы тысячи убитых и шесть тысяч раненых, причем большинство — гражданские. Саудовцы и союзники наносят удары с воздуха по столице Йемена  Сане. Приграничную провинцию Саада атакуют боевые бригады мятежных хуситов, хаджи и амрану.

В южной столице Йемена Адане не утихают уличные бои. Сотни домов разрушены. Число беженцев превышает 10 тысяч человек. В переполненных больницах нет света, воды и лекарств. 

"Люди, посмотрите на нас! Мы живем в осаде. Нет воды, электричества, канализация переполнена. У наших детей пухнут животы. Медикаментов нет", — рассказал  Мухаммед Амин, житель Адена.

Поддержанное всеми сторонами конфликты пятидневное гуманитарное перемирие, которое может вступить в силу 12 мая за час до полуночи, кажется зыбким и маловероятным. Falcon саудовского короля Салмана атаковали накануне резиденцию бывшего йеменского президента Салиха. Погибли три охранника, ранены журналисты. 

"Мы делали репортаж у дома бывшего президента и чудом выжили. Несколько ракет попали в дом, и один из журналистов получил серьезные ранения. Мы не понимали, что происходит, но это было страшо", — вспоминает журналист Ахмед Йахья.

В свою очередь шейхи шиитских йеменских племен атаковали сектор саудовской границы в районе Джизаны. Установили пулеметы на горе Тувейло, откуда обстреляли несколько саудовских приграничных деревень.

Не мирные инициативы, а ветхозаветный принцип "зуб за зуб" определяют военно-оперативную обстановку в йеменской войне всех против каждого. Королевские ВВС Саудовской Аравии, еще 26 марта начавшие бомбардировки йеменских городов, аэропортов и армейских баз, рассчитывали, видимо, быстро уничтожить отряды местных мятежников — хуситов, изгнавших из Саны президента Абда Мансуро Хади.


 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере