Дмитрий Вибе: обычных комет не бывает

Жители европейской части России могли видеть в небе полет кометы Лулинь. Комета - необычная. Астрономы называют ее "рогатой" - за три хвоста. О том, что такое комета, в интервью телеканалу "Вести" рассказал доктор наук, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

Жители европейской части России могли видеть в небе полет кометы Лулинь. Комета - необычная. Астрономы называют ее "рогатой" - за три хвоста. Комета Лулинь подошла к Земле на минимальное по космическим меркам расстояние - чуть более 60 миллионов километров.  О том, что такое комета и  из чего она образовывается,  в интервью телеканалу "Вести" рассказал доктор наук, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

 - Дмитрий Зигфридович, напомните, пожалуйста, что такое комета, как она образуется и в чем особенности кометы? Почему она существует сама по себе?

- Исторически сложилось так, что любое тело, которое появлялось на небе, люди называли звездой. И издревле люди заметили, что некоторые из этих звезд отличаются тем, что они не являются точками, а являются такими размазанными пятнами, за которыми тянутся хвосты. И вот от латинского слова волосы   "кума" - произошло название кометы. То есть это как бы "косматая", "хвостатая" звезда. Теперь мы уже знаем, что на самом деле комета -  это явление природы, которое возникает при приближении ледяных обломков, населяющих Солнечную систему. Когда они начинают испаряться, вокруг них образуется облако испаряющихся частиц. Оно освещается солнцем. Именно это облако мы и наблюдаем как комету.

- Полет кометы проходит с очень большой скоростью. Почему она не заходит ни в чье гравитационное поле? Существует ли возможность того, что комета с чем-то может столкнуться?

- Не только существует такая возможность - такие вещи действительно происходят. Известная комета Шумейкер-Леви столкнулась с Юпитером, предварительно разломившись на несколько обломков. На самом деле кометы обязательно взаимодействуют с гравитационными полями планет Солнечной системы. Главным образом, конечно, это планеты-гиганты. Кометы даже разделяются на кометы семейства Юпитера, семейства Сатурна. То есть это кометы, которые в значительной степени управляются гравитационными полями именно этих планет, хотя в целом кометы вращаются вокруг Солнца, а не вокруг планет.

- Возможность наблюдать за полетом кометы - это действительно редкая возможность?

- Кометы, видимые невооруженным глазом, на самом деле явление не очень редкое. Можно сказать, что одна из таких комет появляется ежегодно. Так было, например. 1996 году, в 1997-м. В 2007 году была комета Холмса, которая, правда, совершенно неожиданно стала объектом, который виден невооруженным глазом. Так что среди них комета Лулинь даже, наверное, является довольно невзрачным представителем. Ее можно наблюдать невооруженным глазом только в исключительно хороших условиях, при полном отсутствии засветки, потому что она очень слабенькая.

- Лулинь имеет нестандартную форму. Как так получилось? Или все кометы имеют непохожую друг на другу форму?

- Я бы сказал, что на самом деле Лулинь нельзя назвать особенной кометой, потому что обычных комет не бывает. Формы ядер у них бывают самые разнообразные. Мы теперь это хорошо знаем после нескольких космических миссий, когда ядра комет были просто сфотографированы.

- А могут ли ученые сделать предположение, когда в следующий раз мы увидим эту комету и  увидим ли ее вообще?

- Конкретно комету Лулинь мы, скорее всего, не увидим. Эта комета относится к долгопериодическим кометам. То есть она пришла из каких-то очень далеких окраин Солнечной системы. Формально она, конечно, имеет какой-то период, но жить в эту пору прекрасную нам, видимо, не придется. Но имеется несколько сотен комет, которые являются периодическими. У них периоды - менее 200 лет. Но, наверное, самая известная - это комета Галлея. Эти кометы наблюдаются уже неоднократно. Их орбиты хорошо известны, вычислены. И их появление не является неожиданным.

- Как долго живут кометы?

- Мы не можем проследить жизнь кометы от рождения до ее "смерти". По различным оценкам, попав в центральные области Солнечной системы, комета живет до нескольких сотен тысяч лет, не более.

- Многие астрономы изучают жизнь комет. В чем ценность таких научных изучений? Что это дает астрономам в будущем?

- Кометы считаются остатками первого вещества, из которого образовалась Солнечная система. То есть это фактически строительный мусор, который остался на строительной площадке.

- Они могут много рассказать об истории самой Вселенной?

- Ну, не Вселенной, но Солнечной системы. Определенно

- Расскажите, как можно наблюдать за кометами? За теми, которые можно видеть с Земли? Что для этого нужно? Какие специальные приборы?

- Для наблюдения комет с Земли используются все приборы, которые имеются в астрономическом арсенале. В первую очередь это, конечно, оптические телескопы, рентгеновские телескопы. Комета - "счастливое" тело разновидности тел Солнечной системы. Для них уже стало возможным непосредственное изучение, вплоть до доставки образцов на Землю.

- Ученые всегда нам говорят заранее о появлении комет. Каким образом они его вычисляют?

- На самом деле в первый раз комета всегда появляется неожиданно. Существует  уже довольно много систем, которые осуществляют непрерывный мониторинг неба. Большой вклад вносят любители астрономии. Они первыми замечают комету, потом, после нескольких наблюдений, вычисляется ее орбита. И становится ясно, что если эта орбита короткопериодическая, скажем, несколько десятков лет, значит, мы эту комету еще когда-нибудь увидим.

- Очень много можно прочитать о том, что кометы каким-то образом влияют на жизнь на Земле и вообще на жизнь людей. С чем это связано? Как вы можете прокомментировать это?

- На самом деле исторически, по-моему, ни одно небесное явление не прошло мимо внимания людей, в том смысле, что оно оказывает на Землю конкретное зловредное влияние. Но комета окажет на Землю влияние только в том случае, если на нее упадет. Наш известный астроном и популяризатор Воронцов-Вельяминов называл кометы "видимым ничто". Это крайне ничтожная плотность, крайне ничтожная масса. В 1910 году Земля прошла через хвост кометы Галлея, и никакими способами обнаружить это и зафиксировать не удалось.