Медведев поставил перед прокуратурой задачи "нового" времени

"Ситуация на Черкизовском рынке - это не разовое мероприятие", - подчеркнул Чайка
Президент сразу поставил перед прокуратурой задачи "нового" времени - защищать россиян от последствий кризиса и самовольства работодателей
"Ситуация на Черкизовском рынке - это не разовое мероприятие", - подчеркнул Чайка
Президент сразу поставил перед прокуратурой задачи "нового" времени - защищать россиян от последствий кризиса и самовольства работодателей
Бдительнее следить за соблюдением социальных прав граждан, научиться работать с судами присяжных, а борьбу с коррупцией начинать с самих себя – такие задачи Дмитрий Медведев поставил перед Генпрокуратурой. В среду президент участвовал в расширенном заседании ее коллегии.

Бдительнее следить за соблюдением социальных прав граждан, научиться работать с судами присяжных, а борьбу с коррупцией начинать с самих себя – такие задачи Дмитрий Медведев поставил перед Генпрокуратурой. В среду президент участвовал в расширенном заседании ее коллегии.

Итоги своей работы Генпрокуратура подводила в новом здании, в новом зале и в новом оснащении. Компьютеры с орлами правосудия красочно показывали статистику и связывали Москву со всеми округами. Задачи, которые сразу поставил президент, тоже "нового" времени – защищать россиян от последствий кризиса и самовольства работодателей.

"Суммарная задолженность по заработной плате у организаций, у юридических лиц, составила свыше 4 миллиардов 600 миллионов рублей. И эта цифра пока не уменьшается, она растет. Начался процесс сокращения штатов, а также перевод ряда работников на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день. Все эти процессы идут в разных ситуациях по-разному, но зачастую сопровождаются нарушениями социального законодательства. Именно на эти процессы должны воздействовать органы прокуратуры",- указал президент Медведев.

Прокуратура пошла дальше и установила контроль еще и за коммерческими банками, сообщил генпрокурор Юрий Чайка. Проверяют сразу 70 банков, которые получили госкредиты и должны финансировать реальный сектор. В Москве и Орловской области уже возбуждены уголовные дела.

Проблема у генпрокуратуры, как и прежде, плохая раскрываемость. За год не раскрыто 2 тысячи убийств. Десятки тысяч людей числятся пропавшими без вести. Бывает и так, что дело доходит до суда и рассыпается, потому что следствие, якобы, не сумело убедить присяжных. "Все работники правоохранительных органов, которые занимаются предварительным расследованием, должны работать, учитывая существование суда присяжных. Пора уже научиться это делать, а не просто рассуждать о том, как хорошо было, когда этот правовой институт отсутствовал",- подчеркнул глава российского государства.

Итоги последнего громкого дела об убийстве журналистки Анны Политковской прокомментировал генпрокурор. Обвиняемых суд присяжных оправдал. "Надо действительно расследовать это уголовное дело. Следственный комитет сейчас будет устранять недостатки следствия, которые выявлены в ходе судебного заседания. Я думаю, что мы находимся на правильном пути. Мы активизируем работу по этому уголовному делу",- заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Следственный комитет вышел с предложением: если речь идет о терроризме или экстремизме, переносить рассмотрение дел в другие регионы. Так будет безопаснее. Медведев согласился. "Мы знаем о каких фактах идет речь и должны в максимальной степени исключить факторы грубого давления на суд, на присяжных. У нас в стране ситуация, в этом смысле, не стерильная. Мы знаем, что и запугивают, и деньги дают, поэтому такого рода изменения в законодательстве могли бы пойти на пользу. Я думаю, нужно будет это проработать. И просил бы Верховный суд тоже подключиться к вопросу о введении специальных правил, касающихся территориальной подсудности, ее изменения на основании решения Верховного суда",- заметил президент РФ.

Не могли на заседании обойти и недавнюю трагедию в Коми, где в Доме престарелых заживо сгорели 23 старика. Прокуратуре, считает президент, мало просто проверять и писать предписания. Нужно доводить дело до конца и привлекать виновных к ответственности. "Каждый присутствующий здесь прокурор субъекта Федерации знает, какое количество социальных учреждений находятся в таком состоянии. Это не единицы, это тысячи. Поэтому надо пройтись по всем субъектам Федерации. Мы уже говорили об этом с Сергеем Яковлевичем. Необходимо проверить и противопожарную безопасность, и нормативную базу, и регистрацию учреждений. Действительно, люди пачками горят из-за элементарной безалаберности. Каждый руководитель учреждения, глава муниципального образования должен чувствовать свою ответственность за проблему",- подчеркнул Дмитрий Медведев.

К органам местного самоуправления стоит особенно присмотреться. Именно на этом уровне криминал чаще всего вплетается во власть. "Если на уровне субъектов Федерации, на федеральном уровне, уже такие лица не появляются, то в провинции количество специальных таких граждан довольно высокое, и нужно сделать все, чтобы их оттуда выставить. Криминальные элементы, авторитеты и авторитетики местного масштаба не должны находиться в местных органах власти",- сказал глава государства. "Проверьте каждый в своём регионе! Наверняка, там есть чем заняться",- подытожил президент.

Ну и наконец, все без исключения участники заседания говорили о коррупции, противостоять которой получается далеко не всегда. Только в прошлом году выявлено 200 тысяч взяток и злоупотреблений, а до суда дошла только десятая часть. Всё потому, объяснил Юрий Чайка, что соответствующие законы появились совсем недавно, и прокуроры просто не научились их применять. Теперь их будут учить. При Генпрокуратуре даже появятся специальные курсы.