Тема:

70-летие Великой Победы 49 месяцев назад

Киев назвал Парады Победы в Донецке и Луганске нарушением минских соглашений

Военные парады, которые прошли в День Победы в Донецке и Луганске, в МИД Украины считают провокацией, так как использование боевой техники, по мнению Киева, является грубым нарушением Минских соглашений. Об этом говорится в распространенном сообщении внешнеполитического ведомства.

"Рассматриваем подготовку и проведение 9 мая в Донецке и Луганске военных парадов, во время которых были продемонстрированы 155 мм гаубицы 2А65 "Мста-Б", 122 мм гаубицы 2С1 "Гвоздика", реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", а также другая военная техника, в частности, зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10", танки Т-72, БТР-80, БМП-1 как грубое нарушение пункта два Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля этого года", — отмечают в МИД.

В Киеве ожидают, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе обратят внимание на данный факт.

Ранее в министерстве обороны провозглашенной Донецкой народной республики ТАСС подтвердили, что в ОБСЕ действительно озвучивали опасения по поводу участия военной техники в Параде Победы. Для снятия противоречий из нее был полностью выгружен боекомплект.

В Народной милиции провозглашенной Луганской народной республики, в свою очередь, отметили, что поскольку Луганск, где 9 мая прошел парад, расположен недалеко от линии соприкосновения, вся военная техника, которая была в нем задействована, "досмотрена представителями ОБСЕ".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере