Коморовский наступил на грабли Качиньского

Результаты эксит-поллов первого тура президентских выборов в Польше стали неприятным сюрпризом для действующего главы государства Бронислава Коморовского. Политик, испортивший отношения с Россией, баллотировался на второй срок и считался лидером предвыборной гонки, однако на финишной прямой его неожиданно обошел кандидат от оппозиции.

34,8 десятых процента стали сенсацией. Это конечно не значит, что новым польским президентом станет молодой кандидат партии "Закон и справедливость". Впереди второй тур. Но Анджей Дуда дал понять Коморовскому, что 100 миллионов евро для Киева, когда из-за санкций гниют польские яблоки, а Шухевича и Бандеру объявляют героями — это настоящее издевательство над страной.

"Это серьезное предупреждение для правящей партии. Мы должны прислушиваться к голосу избирателей, необходимо сделать правильный выбор", — отреагировал на произошедшее действующий президент.

Свой неправильный выбор Коморовский, кажется, уже сделал. Прошлые выборы, 5 лет назад, он выиграл, выступая — в отличие от брата погибшего в катастрофе Качиньского — менее агрессивно по отношению к официальной Москве. За неделю до этих выборов он называет Россию агрессором, объявляя Парад Победы на Красной площади символом неспокойного мира. Единственное, что в Польше по-настоящему оценили, его слова в отношении Украины о том, что "героизация УПА исключает исторический диалог". Матч по регби неожиданно стал политическим: после первой же жеребьевки фанаты вывешивают гигантский баннер с угрозами в адрес бандеровцев и обещаниями вернуть себе Львов.

Вооружившись европейским законом, десятки тысяч поляков действительно решили забрать утраченные в 40-е годы земли Западной Украины: после кровавых событий 43-го, когда отряды УПА — на Украине их официально признали героями — ворвались в Волынскую область и начали зверски уничтожать поляков. Оставшиеся в живых, все бросив, просто бежали.

"Это был настоящий геноцид. Поляки убегали ночью, в одной рубашке, оставляя все нажитое. Тем, кого догоняли бандеровцы, отрезали головы. Мы жили там 800 лет. Надеялись вернуться, надеялись на справедливость, но нет. А теперь бандеровцы — это герои, их хотят увековечить", — рассказал житель Люблина Здислав Когучук.

В Варшаве уже создан специальный штаб "Реституция Кресов". "Кресами" в Польше называют территорию нынешней Западной Украины, Белоруссии и Литвы. Цель — добиться от Киева компенсации за участки, владельцами которых в середине прошлого века были польские фермеры. Польская общественная организация уже подготовила документы для начала судебной тяжбы в европейском суде. Украина, которая так отчаянно рвется в Европу, теоретически не должна возражать.

"Стандартные нотариальные акты собственности на землю выдавались соответствующими органами и сегодня являются основанием для требований возврата имущества. Мы составляем списки польской собственности на Кресах, здесь уже более чем 70 фамилий", — пояснил глава учредительного комитета организации Конрад Ренкас.

Дружить с Украиной официальной Варшаве действительно все сложнее: Порошенко словно бы плюнул в Польшу, согласившись подписать закон, в котором УПА называют борцами за независимость Украины. Киев предоставляет бандеровцам льготы и официально признает их награды, полученные от фашистов за истребление русских, евреев, поляков. Волынскую резню Порошенко, который привык, что визы украинцы получают, предоставив паспорт и чек из польского магазина, так и не вспомнил.

Варшава Киеву действительно не могла не ответить. Окно в Европу через всегда гостеприимные польские пограничные пункты закрыто. Вместо упрощенного въезда — визы, которые вдруг получить стало очень непросто. Второй президентский тур пройдет через 2 недели, 24 мая. Коморовский отстает от Дуды на 2,5 процента. Чтобы победить, кандидатам нужно делать упор на историю, ведь именно это сейчас волнует поляков, то есть критиковать Порошенко. Антиукраинская риторика пришла на смену антироссийской.

Сегодня