На выборах в Польше президент уступил кандидату от оппозиции

Во второй тур президентских выборов в Польше, назначенный на 24 мая, вышли действующий президент Польши Бронислав Коморовский, получивший 33,77 процента голосов, и опередивший его на несколько пунктов кандидат от крупнейшей в республике оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджей Дуда, который набрал 34,76 процента.

Второй тур потребуется, так как никто из кандидатов не набрал необходимых для безоговорочной победы 50 процентов голосов — об этом говорят данные Государственной избирательной комиссии, которая после подсчета всех бюллетеней обнародовала официальные итоги прошедшего 10 мая голосования.

На третьем месте — беспартийный кандидат Павел Кукиз, получивший 20,8 процента голосов. Остальные восемь зарегистрированных претендентов на пост президента Польши не смогли преодолеть 5-процентный барьер, передает ТАСС. Явка на выборах составила 48,96 процента.

У двух оставшихся кандидатов есть две недели для борьбы за голоса избирателей. 17 и 21 мая Коморовский и Дуда примут участие в телевизионных дебатах, которые организуют два крупнейших польских телеканала. Местные политологи и эксперты не берутся предсказать, кто может победить на выборах — по их мнению, шансы двух кандидатов равны. По мнению наблюдателей, принципиальное значение для исхода предстоящего голосования будут иметь теледебаты.

 

Сегодня