Тема:

70-летие Великой Победы 48 месяцев назад

Лавров выехал к мемориалу в Сочи на "Победе"

Лавров выехал к мемориалу в Сочи на "Победе"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился на возложение венков за рулем ретроавтомобиля "Победа". Красочная церемония пройдет у Завокзального мемориального комплекса Сочи.

В ней примут участие 500 сочинских школьников, которые выстроились у памятника с георгиевскими ленточками, гвоздиками и розами, сообщает ТАСС.

Мемориал был построен в 1985 году в честь 40-летия Победы. Раньше на его месте находилось старое городское кладбище, где хоронили погибших во время Великой Отечественной войны. У мемориала памятные доски с именами воинов расположены полукругом, в центре которого горит Вечный огонь. Это место захоронения более 2 тысяч воинов Красной армии, умерших в госпиталях Сочи от тяжелых ран. Автором памятника является участник войны, сочинский архитектор Григорий Назарьян.

У автомобиля "Победа", за руль которого сел глава российского внешнеполитического ведомства, своя история.

Назывался он вначале не ГАЗ-М20, а ГАЗ-25 "Родина". Согласно легенде, это название не пришлось по вкусу Иосифу Сталину.

Якобы Сталин поинтересовался у разработчиков: "Почем "Родину" продавать будете?"

Отвечать за продажу "Родины" по 58-й статье конструкторы явно не желали: индекс и название авто изменили.

Кстати, 12 мая Сергей Лавров в Сочи встретится с госсекретарем США Джоном Керри. После этого главу американского внешнеполитического ведомства примет президент России Владимир Путин. Во время визита Керри будут обсуждаться международные вопросы и проблемные моменты российско-американских отношений.

Это первый визит Джона Керри в Россию за последние два года. При этом в российском МИД напомнили, что Сергей Лавров и госсекретарь США поддерживают постоянные контакты.

9 мая президент США Барак Обама проигнорировал празднование 70-летия Победы в Москве. Соединенные Штаты на Красной площади представлял посол Джон Теффт.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере