Ракета "Зенит" выведет на орбиту американский спутник

С космодрома Байконур в четверг вечером стартует ракета-носитель "Зенит-3SLБ" с разгонным блоком ДМ-SLБ, которая выведет на геостационарную орбиту американский спутник Telstar-11N.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральном космическом агентстве, запуск носителя запланирован на 21:21 по московскому времени. Это второй запуск по международной программе "Наземный старт", уточнили в "Роскосмосе".

Трехступенчатая ракета-носитель "Зенит-3SLБ" разработки Конструкторского бюро "Южное" по своей конструкции близка к носителю "Зенит-3SL", которая запускается по программе "Морской старт". Она считается экологически чистой, поскольку использует в качестве компонентов ракетного топлива керосин и кислород. Ракета-носитель, стартовая масса которой составляет 466 тонн, способна выводить на низкие орбиты полезную нагрузку массой до 14 тонн. Длина ракеты-носителя - 58 метров.

Американский спутник Telstar-11N, оснащенный 39 мощными транспондерами KU-диапазона, обеспечит высококачественную связь и широкополосную передачу данных на территории Северной Америки, Европы и Африки. Космический аппарат будет работать на геостационарной орбите в точке стояния 37,5 градуса западной долготы, придя на смену запущенному в 1994 году Telstar-11N. Расчетный срок эксплуатации спутника - 15 лет.

В международном проекте "Наземный старт" участвуют Конструкторское бюро транспортного машиностроения и Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (Россия), а также КБ "Южное" и "Южмашзавод" (Украина). Проект предусматривает как коммерческие запуски, так и вывод в космос российских космических аппаратов научного и другого назначения.

Сегодня