Тема:

70-летие Великой Победы 48 месяцев назад

Двойной праздник для ветерана: юбилей Победы и возвращение на Родину

Двойной праздник для ветерана: юбилей Победы и возвращение на Родину

Двойной праздник для ветерана: участник Великой Отечественной Иван Несмачный получил российский паспорт. Уехавший из под обстрелов в Луганске, он жил у родственников в Подмосковье — без гражданства, пенсии и медпомощи. Эта история не оставила равнодушными многих, в том числе и тех, от кого зависело принятие решения.

"Белгородская область, Ивнянский район, деревня Владимировка — я там родился", — рассказывает ветеран Великой Отечественной Иван Насмачный.

Мечта сбылась — юбилей Победы Иван Иванович встречает в кругу семьи, гражданином России. К празднику ветерану вручили российский паспорт.

"Я очень рад, что я оказался среди родных, на Родине", — говорит ветеран.

Сейчас Иван Иванович живет в Балашихе у внука. Но последние 20 лет он провел в Луганске. Оттуда после начала боевых действий ветерану пришлось бежать. Страшно было жить под обстрелами. В спешке — никаких документов, кроме паспорта, собрать не успел. Поэтому формально получить российское гражданство по упрощенной схеме он не мог.

"Дедушка уходил в себя, плакал, потому что было обидно. Дают о себе знать старые раны — он же несколько раз был ранен в войне, контужен", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" внук ветерана Станислав Несмачный.

"Он кавалер двух орденов Красной звезды, кавалер трех орденов Отечественной войны, медаль "За отвагу", — отмечает депутат совета депутатов городского округа Балашиха, руководитель Фонда поддержки ветеранов Великой Отечественной войны Сергей Чураков.

"Я закончил войну 2 мая в Берлине, в Рейхстаге", — вспоминает Иван Несмачный.

Проблему помогли решить городские власти. Он — вновь гражданин Российской Федерации.

"Открыточки приходят. Вот, семья Филипповых написала. На самом деле мы этих людей даже не знаем", — рассказывает Станислав Несмачный.

Внук говорит: у Ивана Ивановича будто началась новая жизнь.

"Теперь, после этого, он сможет пользоваться всеми льготами, ему положенными, и медобеспечением, и пенсией. Это развитие событий, настолько его приободрило, он стал прямо светиться, улыбается, шутить стал", — говорит Станислав Несмачный.

И уже строит планы на будущее. Недавно Ивану Несмачному исполнилось 92. И здесь, на Родине, он очень рассчитывает отметить свой вековой юбилей.

Сегодня