Тема:

Хищения в Минобороны 11 суток назад

Васильева может передать себе в СИЗО холодильник через благотворителей

Евгения Васильева может заказать себе холодильник и теплую одежду через благотворительные организации. Так глава столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Антон Цветков прокомментировал жалобы заключенной.

"Действительно, в камере у Васильевой отсутствует холодильник, но холодильниками обеспечены не все камеры московских изоляторов — в этом нет нарушения требований законодательства. Васильева имеет возможность через любую благотворительную организацию передать холодильник в СИЗО", — цитирует "Интерфакс" Цветкова.

Однако он отметил, что не может гарантировать, что холодильник будет доставлен именно в камеру Васильевой. Возможно, он будет установлен в камерах с большим числом людей. Кроме того, Цветков рассказал, что сразу после того, как Васильева пожаловалась на отсутствие у нее теплой одежды, ей выдали второе одеяло.

В воскресенье Васильева также высказала недовольство относительно своей кровати. По ее словам, она слишком жесткая. Цветков пояснил, что кровати заключенных изготавливаются в соответствии с ГОСТом из железных пластин крест-накрест. Он подтвердил, что такая проблема существует, поскольку пластины расположены слишком далеко друг от друга, поэтому "матрац прожимается в эти ячейки". В свою очередь, сами матрацы также постепенно истончаются, поскольку регулярно подвергаются санитарной обработке.

Цветков напомнил, что пилка для ногтей и краски, об отсутствии которых также сетовала Васильева, входят в список запрещенных для хранения в СИЗО предметов.

10 мая к заключенной впервые пустили журналистов. Васильева высказала ряд претензий относительно условий в СИЗО "Печатники". В частности она отметила отсутствие холодильника, пилки для ногтей, красок, источников вдохновения на творчество, тапочек, шнурков для кроссовок, веревки для сушки одежды и часов.

"На спорт я запишусь и в библиотеку. Буду читать народные сказки, в них много добра, тепла и красоты. А рисую я маслом. Здесь вряд ли это возможно. Да и мне нужно смотреть на что-то, с чего рисовать. А тут нечем вдохновиться", — отметила Васильева.

На прошлой неделе Пресненский суд приговорил Евгению Васильеву, главную фигурантку дела "Оборонсервиса", к 5 годам колонии общего режима. Прокуратура просила наказание для Васильевой в виде 8 лет условно, а также взыскания с нее исков на сумму 800 миллионов рублей. Васильеву признали виновной в мошенничестве в особо крупном размере, легализации незаконно полученных средств, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

Сегодня