В центре Петербурга восстановили уникальную мозаичную икону

Восьмиметровое мозаичное панно "Иисус, благословляющий отроков" восстановили на стене Института кино и телевидения в Петербурге, где раньше была церковь. Икона была закрашена после Революции.

Восьмиметровое мозаичное панно "Иисус, благословляющий отроков" восстановили на стене Института кино и телевидения в Петербурге, где раньше была церковь. Икона была закрашена после Революции, передает ТАСС.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко во время церемонии открытия поблагодарил реставраторов, которые вернули городу один из шедевров искусства. "Это работа знаменитой мастерской Фролова, в которой делали мозаики для красивейших зданий нашего города, таких как храм Спаса-на-крови и Дом Зингера. И это панно не уступает им по красоте", — сказал он.

Возрожденную икону освятил епископ Царскосельский Маркелл в сослужении настоятеля Смольного собора протоиерея Петра (Мухина). Здание на улице Правды в центре Петербурга возвели в 1898-1901 годах по проекту профессора архитектуры А.Н. Померанцева как Училищный совет Синода и образцовая церковно-приходская школа с храмом. Его построили в память об императоре Александре III. Церковь носила имя Александра Невского.

На фасаде, который теперь признан памятником архитектуры федерального значения, располагались несколько мозаичных полотен. Самым большим из них была икона "Иисус, благословляющий отроков".

В первые годы Советской власти здание было передано основанному в 1918 году Институту фотографии и фототехники — предшественнику Санкт- Петербургского государственного института кино и телевидения. Все мозаики закрасили.

Восьмиметровое панно считалось утраченным, однако несколько лет назад выяснилось, что после закрытия церкви в 1920-е годы мозаику не сбили, а просто закрасили. Реставраторы бережно очистили ее и воссоздали недостающие элементы. Средства на работы выделил Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Как отмечают реставраторы, Институт кино и телевидения является единственным в России вузом, стены которого украшает столь выдающееся произведение искусства.