Тема:

Сбой при запуске "Прогресса" 46 месяцев назад

Роскосмос огласил первые результаты расследования: "Прогресс" упал из-за разгерметизации

Роскосмос огласил первые результаты расследования: "Прогресс" упал из-за разгерметизации

В Роскосмосе огласили первые результаты расследования, которое должно дать ответ на вопрос, почему был потерян космический корабль "Прогресс". Первые предположения подтвердились: при отделении грузовика от ракеты-носителя действительно произошел взрыв, который повредил корабль и "подбросил" выше расчетной орбиты.

Комиссия, разбиравшаяся в причинах космической аварии, работала все праздники без выходных. И вот предварительные выводы. Проблема была действительно в двигателе третьей ступени модернизированной ракеты-носителя "Союз", из-за чего грузовик не смог выйти на назначенную орбиту.

Если говорить более конкретно, произошла разгерметизация баков с горючим и окислителем. В космосе прогремел взрыв, и ударной волной корабль подбросило на сорок километров вверх.

"Происходило все очень быстро, интервал, за который все произошло, представляет собой где-то 0,3-0,4 десятых секунды. В этот момент пропала практически вся телеметрическая информация, которая шла с борта ракеты-носителя и частично с борта грузового корабля", — сообщил первый заместитель руководителя Федерального космического агентства Александр Иванов.

Ракета-носитель "Союз" с грузовиком "Прогресс" стартовала с Байконура 28 апреля. Проблемы начались во время отделения третьей ступени. За полторы секунды до этого пропала телеметрия, поступившая с борта.

Аппарат оказался не на той орбите и ушел в штопор. С земли пытались вернуть контроль — безуспешно. Тогда стало понятно, что корабль неминуемо упадет. Вопрос был только в том, когда и куда. Каждые сутки "Прогресс" снижался на 100 метров. В 05:04 8 мая космический грузовик прекратил существование, сгорев в плотных слоях атмосферы над центральной частью Тихого океана.

"В результате работы госкомиссии удалось собрать данные телеметрии и другие данные объективных исследований, и они подтвердили предварительные версии внештатного разделения, включающего два последовательных события, связанных с разгерметизацией, то есть вскрытием после выключения маршевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя: сначала бака окислителя, а затем бака горючего", — сказал руководитель Федерального космического агентства Игорь Комаров.

Из-за аварии будет скорректирован план предстоящих полетов. Запуск ракеты-носителя "Союз-2" с военным спутником с космодрома Плесецк состоится после 22 мая. Зато очередной грузовик на орбиту отправят раньше намеченного срока. В начале июля его выведет в космос другая ракета, с другой третьей ступенью, с которой проблем раньше не было. А вот работающий на МКС экипаж, Антона Шкаплерова, Терри Вертса и Саманту Кристофоретти, попросят задержаться на орбите на месяц. Вместе с прогрессом сгорел и груз для Международной космической станции. Однако у работающих там космонавтов есть предусмотренные на этот случай запасы продовольствия. Комиссия Роскосмоса продолжит работу, ей предстоит выяснить, из-за чего именно произошла разгерметизация баков с горючим.

Сегодня