Путин: Россия намерена поднять социальные стандарты до европейского уровня

Путин: Россия намерена поднять социальные стандарты до европейского уровня

Российский парламент в ближайшее время рассмотрит вопрос о ратификации Европейской социальной хартии. Соответствующий закон уже одобрен правительством, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на конференции социальных министров стран Совета Европы в Москве.

По словам Путина, стратегическая цель - подтянуть отечественные социальные стандарты до лучших европейских и мировых образцов. "Поэтому РФ с большим вниманием изучает практические предложения по вопросам социального развития. Наработки европейских экспертов активно используются в нашей законодательной практике", - отметил премьер.

Он подчеркнул, что вступление в Совет Европы в 1996 году было для России "осознанным и закономерным решением". "Оно выражает стремление России быть частью единой Европы без разделительных линий. Это в полной мере касается и формирования общего социального пространства на нашем континенте", - подчеркнул Владимир Путин.

По его словам, в планах властей России - "повышение качества социальной среды и здоровья нации, увеличение доступности и комфортности жилья, создание эффективной системы обеспечения личной безопасности граждан, их защиты от преступных посягательств и чрезвычайных ситуаций".

В решении этих задач, по его словам, ключевую роль призваны сыграть и некоммерческие организации, и другие структуры гражданского общества, "для которых будет создана максимально благоприятная налоговая среда, а также облегчен доступ к выполнению госзаказа по предоставлению гражданам тех или иных социальных услуг".

"Мы будем стремиться внедрить процедуры и правила, гарантирующие выявление и учет интересов каждой социальной группы при решении проблем на всех уровнях государственной и муниципальной власти", - заверил премьер.

Европейская социальная хартия - конвенция Совета Европы, закрепляющая ряд социальных прав человека. Принята в 1961 году, вступила в силу в 1965 году. В 1996 году принята в пересмотренном варианте. Из 47 стран-участниц Совета Европы семь - Лихтенштейн, Монако, Россия, Сан-Марино, Сербия, Черногория и Швейцария - не ратифицировали ни одной из двух версий хартии.

9 февраля на заседании президиума правительства РФ, где рассматривался законопроект о ратификации хартии, Путин заявил, что "ратификация европейской социальной хартии - это, безусловно, принципиальный шаг, который создаст дополнительные гарантии для наших граждан и будет способствовать подтягиванию отечественных социальных стандартов до лучших мировых образцов".

По словам премьера, цель хартии - обеспечение высоких социальных стандартов для граждан всех европейских государств, а по сути - формирование единого европейского социального пространства, что, "безусловно, полностью соответствует" интересам России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере