Кудрин: ВВП России будет падать и при цене на нефть в $55 за баррель

Российский ВВП будет падать даже в том случае, если среднегодовая цена на нефть составит 55 долларов за баррель. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на коллегии Федеральной налоговой службы.

"Даже если цена пойдет вверх и будет не 41 доллар за баррель, а 44 доллара за баррель и даже 50-55 долларов а баррель, то ВВП все равно будет падать", - сказал он.

По его словам, тенденции в российской экономике тесно связаны с мировым трендом и в ближайшие три года доходы российского бюджета будут не намного выше, чем в 2009 году. "В ближайшие три года мы не намного поднимемся в доходах, чем в этом году, произошла коррекция, и года три-четыре мы будем медленно подниматься", - сказал Кудрин.

Глава Минфина обратил внимание на то, что ни одна страна, за исключением других нефтедобывающих государств, не сталкивается с таким снижением доходов, как Россия в 2009 году. В частности, ВВП Великобритании и Франции снизятся на 1-2% по сравнению с 2008 годом, а доходы бюджетов сократятся на 10% и 5-6%, соответственно.

Правительство России прогнозирует, что ВВП страны в 2009 году снизится на 2,2%, при этом доходы бюджета упадут на 31,5% по сравнению с 2008 годом и на 42% по сравнению с ранее планировавшимся показателем, передает "Интерфакс".

Кудрин также сообщил, что чистый отток капитала из России в январе составил около 40 миллиардов долларов. "Сейчас оттока практически нет", - сказал он, комментируя тенденцию движения капитала.

По его словам, с октября по конец января из РФ было выведено 200 миллиардов долларов. "Вывели 200 миллиардов долларов все, кто хотел уйти, в том числе российские компании", - сказал он.

Сегодня

Сорос. Квант разрушения

Сорос. Квант разрушения

7 часов назад
2 790