Успешно стартовала ракета-носитель "Зенит" с американским спутником

Читайте нас в Telegram

Ракета-носитель "Зенит-3SLB", которая должна вывести на орбиту американский спутник связи Telstar-11N, успешно стартовала в четверг с космодрома Байконур.

По словам представителя Роскосмоса, это был второй запуск трехступенчатой ракеты "Зенит-3SLB" с Байконура по программе "Наземный старт". Программа подразумевает использование российско-украинской ракеты "Зенит-3SLB", в которой роль третьей степени выполняет разгонный блок "ДМ", для запуска с космодрома Байконур коммерческих спутников, сообщает "Интерфакс". 

Пока программа реализуется не очень успешно. Первый запуск проведен 28 апреля 2008. Ракета выполнила всю программу полета, но из-за неполадок разгонного блока спутник Amos-3 израильской компании IAI оказался ниже запланированной орбиты.

На 22 августа был намечен второй пуск по программе "Наземный старт", однако он не состоялся. 9 августа в монтажно-испытательном корпусе кабиной крана была повреждена антенна американского спутника Measat-1R. Из-за серьезности повреждений аппарат отправили обратно на завод-изготовитель. В этой связи также был перенесен на февраль 2009 года планировавшийся на декабрь запуск Telstar-11N.

Основное отличие "Зенита-3SLB" от "Зенита-2SLB" - наличие новой цифровой системы управления, имеющей меньший вес и обеспечивающей более точное выведение на орбиту полезного груза.

Космический аппарат Telstar-11N создан фирмой Loral Skynet, одним из ведущих мировых операторов телекоммуникационных услуг. Спутник предназначен для предоставления услуг связи потребителям в Центральной и Северной Америке, Европе, Африке и в Атлантическом океане.

Сегодня