Тема:

Сбой при запуске "Прогресса" 46 месяцев назад

"Прогресс" потеряли из-за взрыва двигателя "Союза"

Причиной вылета грузового корабля "Прогресс" на 40 километров выше целевой орбиты стал взрыв двигателя. Ранее руководство Роскосмоса объяснило нештатную ситуацию вскрытием надутых баков окислителя и горючего третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а".

По словам источника "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли, вскрытие баков является не причиной, а следствием более энергоемкого события.

"Именно взрыв разметал в разные стороны от целевой орбиты ТГК и третью ступень (на 40 км выше и 20 км ниже соответственно), создав при этом несколько десятков обломков третьей ступени. Только он мог придать ТГК (прим. транспортно-грузовой корабль) ту закрутку, которую он получил. Никаким выбросом газа этого сделать нельзя, равно как им нельзя нанести повреждения кораблю, о которых говорило руководство Роскосмоса", — отметил специалист.

Он обратил также внимание на то, что Центр управления попытался остановить раскрутку с использованием двигателей причаливания, однако на эту операцию не хватило горючего. Таким образом, нельзя исключать версию, что произошел сбой в системе управления: команда на отделение транспортного грузового корабля прошла раньше.

Накануне глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что причиной неудачного вывода "Прогресс М-27М" является разгерметизация двигателей третьей ступени ракеты-носителя. В результате проведенной работы Госкомиссия выяснила, что произошло два последовательных разделения , связанных с разгерметизацией, то есть вскрытием после выключения маршевых двигателей третьей ступени ракеты-носителя сначала бака-окислителя, а затем и бака горючего третьей ступени ракеты-носителя.

"Происходило все очень быстро, интервал, за который все произошло, представляет собой где-то 0,3-0,4 десятых секунды. В этот момент пропала практически вся телеметрическая информация, которая шла с борта ракеты-носителя и частично с борта грузового корабля", — сообщил первый заместитель руководителя Федерального космического агентства Александр Иванов.

Космический грузовик "Прогресс" стартовал с Байконура 28 апреля. Через шесть часов после старта он должен был причалить к МКС, однако сошел с орбиты и ушел в штопор. Восстановить управление ЦУП не смог. "Прогресс" вошел в плотные слои атмосферы и разрушился над Тихим океаном в 05:04 8 мая.

Сегодня