Американский спутник Telstar-11N выведен на орбиту

Американский телекоммуникационный спутник Telstar-11N успешно выведен на целевую орбиту. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Федеральном космическом агентстве "Роскосмос".

"В 03:31 по московскому времени космический аппарат  Telstar-11N отделился от разгонного блока "ДМ-SLB", - уточнили на космодроме. Ракета-носитель "Зенит-3SLB", выводившая спутник, стартовала накануне с Байконура в 21:30 по московскому времени.

Спутник Telstar-11N, изготовленный американской корпорацией Loral Skynet, заменит на геостационарной орбите в точке стояния 37,5 градусов западной долготы Telstar-11,  запущенный в 1994 году. Расчетный срок эксплуатации спутника - 15 лет.

Благодаря установленным на нем 39-ти мощным транспондерам Telstar-11N расширит зону покрытия ретрансляторов, обеспечит высококачественную связь и широкополосную передачу данных на территории Северной Америки, Европы и Африки. По мнению разработчиков, трансатлантический луч сможет предложить правительственным и коммерческим пользователям различные решения по созданию  IP-сетей и передаче видеоданных.

Американский спутник стал вторым космическим аппаратом, запущенным на ракете-носителе "Зенит-3SLB" в рамках международного проекта "Наземный старт", в котором принимают участие Конструкторское бюро транспортного машиностроения и Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (Россия), а также КБ "Южное" и "Южмашзавод" (Украина). Проект предусматривает как коммерческие запуски, так и вывод в космос российских космических аппаратов различного назначения.

В рамках программы "Наземный старт" в КБ "Южное" модифицировали 2-х и 3-ступенчатые ракеты-носители"Зенит", на которых, в частности, были заменены двигатели.

Трехступенчатая ракета-носитель "Зенит-3SLB" считается экологически чистой, поскольку использует в качестве компонентов ракетного топлива керосин и кислород. Первая ступень ракеты-носителя оснащена двигателем РД-171М, изготовленным в НПО "Энергомаш". Первая модификация - РД-171, который считается одним из самых мощных и надежных жидкостных ракетных двигателей в мире, был разработан для системы "Энергия-Буран", а в настоящее время используется в проектах "Морской старт" и "Наземный старт". А установленный на второй ступени РД-120 является в своем классе единственным в мире серийным кислородно-керосиновым двигателем. Уникальные характеристики позволяют не только обеспечивать его успешное применение в составе ракеты-носителя "Зенит", но и создавать на его основе модификации для перспективных средств выведения легкого и среднего классов.

Разгонный блок "ДМ-SLB" производства Ракетно-космической корпорации "Энергия", аналогичный РБ "ДМ-SL",  который используется в проекте "Морской старт" для выведения космических аппаратов, запущенных с морской платформы, был доработан специально под наземные пуски.

Для пусков новых ракет специалисты КБТМ на базе пусковой установки "Зенита" создали стартовый комплекс "Зенит-М", для чего 20 % оборудования было модернизировано, а еще 20 % - заменено на более современное. Во многих системах использована новая элементная база. Заменена значительная часть инфраструктуры стартового комплекса.

Кроме того, в ближайшее время будет установлено дополнительное оборудование, чтобы готовить к пуску "Зениты" с новыми разгонными блоками "Фрегат", которые изготавливают в НПО им. Лавочкина. На связке "Зенит-Фрегат", в частности, можно будет запускать аппараты в интересах фундаментальной науки, что поможет России в ближайшее время совершить прорыв в научном космосе, убеждены в КБТМ.

Сегодня