Путин: рубль стал фактически конвертируемой валютой

Путин: рубль стал фактически конвертируемой валютой

Рубль "стал по факту конвертируемой, резервной региональной валютой". Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководством партии "Единая Россия".

По его словам, достичь этого позволило решение о неприменении ограничений на движение капитала. "Ввести ограничения на движение капитала означало бы полный откат от планов превращения рубля в региональную валюту", - подчеркнул он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, премьер также отметил, что в настоящее время порядка 90% товарооборота с Белоруссией осуществляется в рублях. "Это - большой плюс для нашей экономики, не хочется от него отказываться, - сказал Путин. - Кризис когда-нибудь пройдет, и нужно создавать базу для укрепления экономики".

Вместе с тем, как передает "Интерфакс", Путин подчеркнул, что плавная девальвация рубля была единственно возможным правильным шагом в условиях кризиса. "Я считаю, что мы поступили единственно правильным образом", - заявил Путин.

Он напомнил кризис 1998 года, когда резкая девальвация рубля, инфляция подскочила до 84%, реальные доходы населения упали на 50%, и все это в целом "подорвало доверие граждан страны к власти и к экономической политике". "Мы сознательно пошли на то, чтобы дать людям определиться, как себя вести в изменяющейся ситуации", - заявил Путин.

Кроме того, Путин отметил, что правительству РФ удалось не допустить дефицита на отечественном продовольственном рынке. Премьер напомнил, что правительство в последние месяцы приняло ряд мер по защите отечественных сельхозпроизводителей - ставилась задача не допустить дефицита на рынке в результате сокращения импорта. "В целом, у нас пока это получается", - цитирует премьера РИА Новости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере