Новым председателем Норвежского Нобелевского комитета избран Турбьерн Ягланд

Норвежский Нобелевский комитет, присуждающий престижную премию  мира, избрал нового председателя. Им стал известный политический деятель страны фиордов" Турбьерн Ягланд.

Комитет состоит из пяти членов, выбираемых парламентом на  шесть лет, как правило, из числа бывших норвежских политиков и  руководителей партий. С 1978 года парламент не назначает в  комитет действующих политиков. В случае с Ягландом было сделано  исключение, потому что он пообещал не выдвигать свою  кандидатуру на парламентских выборах в сентябре этого года.

58-летний Ягланд с 1992 года по 2002 год возглавлял крупнейшую  политическую партию Норвегии - Норвежскую рабочую партию. В 1996-1997 годах был премьер-министром, в 2000-2001 годах - министром иностранных дел. С 2005 года Турбьерн Ягланд  занимает пост председателя
парламента, передает ИТАР-ТАСС.

На сегодняшний день Ягланд является единственным мужчиной в  Норвежском Нобелевском комитете. Его заместителем была избрана Каси Кульман Фиве, бывшая глава партии Хейре и министр торговли в 1989-1990 годах.

Сегодня