На сцене МХТ - "Подпоручик Киже"

Читайте нас в Telegram

Что нужно для успешной карьеры, для того, чтобы легко и без усилий заслужить благоволение самого императора, жениться на красавице-фрейлине, дослужиться до генерала и быть похороненным с невероятными почестями? Нужно быть никем, фантомом, сотканным из воздуха, иными словами, просто не существовать. Во времена правления Павла I - монарха жестокого, но слабого -  в России, возможно, было и такое.

Анекдот, положенный Юрием Тыняновым в основу повести "Подпоручик Киже", перенесен на сцену не дословно. Кирилл Серебренников добавил тексты Карамзина и Канта, стихи Баркова, цитаты из "Домостроя" и много музыки.  Режиссер говорит, что для него все это начиналось как небольшая работа для малой сцены  - в паузе между репетициями "Трехгрошовой оперы".  "А потом это маленькое нечто стало разрастаться, - рассказывает Серебренников, -  и получился большой спектакль, с которым мы уже сами не можем справиться".

Здесь все - вопреки логике: например, микрофоны, которые на малой сцене вроде и не нужны, пластиковый пол, по которому почти невозможно передвигаться, и облака белой муки.

"Жанра нет. Это какое-то третье измерение", - отметил  Сергей Медведев, актер МХТ имени Чехова.

"Мы сначала обращались к традиции японского театра, где только одна пластика", - подчеркнул Леонид Тимцуник, заслуженный артист России.

Режиссер убрал сатирический акцент, обличение самодержавия. В его постановке император Павел I едет по России, населенной неведомыми ему персонажами. Он хотел видеть Россию такой, какая она есть, а ему показали босховских чудовищ.  Самодержец, которого называли русским Гамлетом, задушенный глухой ночью заговорщиками, тоже заслуживает милосердия.

Сегодня