Российский "Зенит" вывел на орбиту американский спутник

Ракета-носитель "Зенит" вывела с космодрома Байконур на орбиту американский телекоммуникационный спутник. Это уже второй "наземный" старт перспективной ракеты среднего класса.

Мировая орбитальная группировка пополнилась еще одним спутником. Ракета-носитель "Зенит" вывела в космос американский телекоммуникационный спутник "Телстар". Второй пуск по проекту "Наземный старт", в котором участвуют США, Россия и Украина. Внешне "Зенит" напоминает карандаш. Каждым своим пуском он будто рисует в небе историю космического партнерства. "Национальные границы не видны, когда мы смотрим на Землю из космоса. Федеральное космическое агентство России всегда открыто для международного сотрудничества на благо человечества", - заявил  Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства.

"Зенит" начали разрабатывать еще 30 лет назад в украинском КБ "Южное" для выведения на орбиту советского челнока "Буран". Именно тогда на Байконуре был построен уникальный автоматический стартовый комплекс. Но судьба распорядилась иначе. С 90-х годов прошлого века ракетный комплекс "Зенит" поселился на плавучей платформе "Одиссей" в Тихом океане. "Вместе с американскими, норвежскими, российскими и украинскими партнерами мы взяли двухступенчатый "Зенит", модифицировали его в три ступени и в течение последних лет успешно запускали тяжелые спутники с платформы в Тихом океане", - рассказал Джим Элленторп, менеджер программы Sea Launch.

В прошлом году "Зенит" вновь сошел на берег - вернулся на космодром Байконур. С "Наземного старта" на орбиту отправился израильский телекоммуникационный спутник "Амос-3". Конечно, это были уже новый, модифицированный "Зенит" и современная стартовая площадка. "Наземный старт" позволил сохранить данную ракету для России, для Украины как перспективную ракету-носитель среднего класса", - отметил Александр Фадеев, генеральный директор Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры.

Этот год обещает стать для ракет среднего класса годом не морских, а наземных стартов.  С платформы в Тихом океане пока запланировано лишь три пуска. К тому же вскоре российские "Союзы" полетят с экваториального космодрома Куру. "Наземный старт" и "Союз" в Гвианском космическом центре могут составить серьезную конкуренцию на рынке пусковых услуг: и надежность высокая, и по цене  дешевле европейских "Арианов" и американских "Атласов". В любом случае, без работы байконуровские "Зениты" и тропические "Союзы" не останутся. 

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

11 часов назад