Пожирающие мозг амёбы провоцируют смертельную иммунную реакцию

Не паразиты уничтожают мозг и тело человека, но его собственная иммунная система
(фото Wikimedia Commons).

Амёбы вида Naegleria fowleri, также известные как неглерии Фоулера, способны проникнуть в мозг человека или животного и буквально съесть его изнутри. Учёные долгое время занимаются изучением этих смертоносных паразитов и теперь пришли к неожиданному выводу: к летальному исходу приводят вовсе не действия микроорганизмов, а иммунная реакция тела на их присутствие.

Как правило, неглерии обитают в пресноводных бассейнах по всему миру и питаются бактериями. Если человек или другое относительно крупное животное при купании вдохнёт воду, в которой обитают эти амёбы, то микроорганизмы заберутся поближе к мозгу в поисках пропитания. Оказавшись в мозгу, неглерия начинает разрушать близлежащие ткани, поглощая клетки и выпуская особые белки, провоцирующие распад других клеток.

Иммунная система начинает контратаку, буквально затапливая мозг в иммунных клетках, в результате чего возникает воспаление и смертельно опасный отёк мозга. В данном случае защитная реакция не работает на благо организма: из 132 человек, которые были инфицированы с 1962 года, только трое выжили.

"Подобные случаи гораздо более распространены в развивающихся странах. К примеру, в Пакистане регистрируется около 20 случаев болезни ежегодно", — рассказывает ведущий автор нового исследования Абдул Маннан Баиг (Abdul Mannan Baig) из университета Ага Хан в Карачи.

Стандартного лечения для такого заболевания не существует. Недавно американские врачи предложили уничтожать амёб милтефозином — препаратом для лечения паразитарного лейшманиоза. Теперь же команда учёных во главе с доктором Маннаном показала, что смертельной оказывается не деятельность самих неглерий, но иммунная реакция организма на их присутствие в организме.

Основная проблема заключается в том, что ферменты, испускаемые иммунными клетками, также провоцируют разрушение тканей мозга. Возникающие в результате опухоли давят на ствол мозга и отключают его связь с остальным телом, рассказывается в статье журнала Acta Tropica.

Чтобы проверить свою теорию, Маннан и его коллеги сравнили, как клетки мозга справляются с атаками амёб без помощи иммунных клеток. Результат эксперимента показал, что в отсутствии иммунного ответа клетки мозга оставались живыми на восемь часов дольше, чем те, которым "помогала" иммунная система.

Маннан утверждает: их эксперимент доказал, что пациентов, у которых были обнаружены неглерии в мозгу, следует сначала лечить препаратами, подавляющими активность иммунной системы, а затем уже обрабатывать лекарствами, нацеленными на уничтожение паразитов.

С тех пор как неглерии Фоулера впервые были описаны в 1950-х годах, случаи инфицирования не участились. Однако с недавних пор врачи начали регистрировать заболеваемость в самых неожиданных географических регионах, к примеру, в США. Это, по мнению экспертов, является следствием глобального потепления и климатических изменений на Земле, которые со временем могут ещё сильнее усугубить проблему.

Сегодня