Парламент Израиля утвердил новое правительство Нетаньяху

фото ТАСС

Израильский Кнессет (парламент) утвердил состав 34-го правительства Израиля во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. "Кнессет утвердил правительство 61 голосом "за", 59 голосов было подано "против", — сообщил на специальном заседании спикер парламента Юлий Эдельштейн. В ближайшее время новое правительство будет приведено к присяге, передает ТАСС.

Сам Нетаньяху в новом правительстве оставил за собой портфели министра иностранных дел, здравоохранения и связи. Кресло министра обороны сохранил соратник премьера по партии "Ликуд" Моше Яалон. Главой МВД стал Сильван Шалом, министром инфраструктуры и энергетических ресурсов, а также главой комиссии по атомной энергии — Юваль Штайниц. Также министерские посты в новом правительстве Израиля заняли еще семь представителей партии "Ликуд", получившей по результатам парламентских выборов, состоявшихся 17 марта, наибольшее число мест в парламенте — 30.

О формировании правительственной коалиции удалось договориться менее чем за два часа до того, как истек бы отведенный на это законом срок. 10 мандатов принесла в коалицию партия "Кулану" бывшего соратника Нетаньяху по "Ликуд" Моше Кахлона. 13 мандатов добавили религиозные партии ШАС (7 мест) и "Еврейство Торы" (6 мест). Правая партия поселенцев "Еврейский дом" получила на выборах восемь кресел в парламенте и последней присоединилась к коалиции Нетаньяху. За два дня до формирования коалиции от участия в ней отказался лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман, с 2009 года занимавший два срока подряд пост министра иностранных дел в двух правительства Нетаньяху.

В среду, 13 мая, Кнессет снял ограничения на количество министерских портфелей в формируемом Биньямином Нетаньяху 34-м правительстве еврейского государства. Это открыло Нетаньяху возможность сформировать правительство, распределив большее количество портфелей между своими соратниками по партии и партнерами по коалиции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере