Тема:

"Мистрали" 34 месяца назад

"Мистрали" или деньги: Франция решила поторговаться

"Мистрали" или деньги: Франция решила поторговаться

Париж, похоже, определился с тем, как он будет выходить из затруднения с поставкой России вертолетоносцев типа "Мистраль". Франция приостановила передачу кораблей из-за разногласий по Украине. Как сообщила газета "Коммерсант", из двух вариантов — отдать корабли или вернуть деньги — Париж выбрал деньги. Правда, совсем не те, что предполагалось вначале.

Франция, похоже, все для себя решила. Контракт на поставку двух построенных вертолетоносцев "Мистраль" расторгает. Деньги обещает вернуть. Вот только ставит условия, которые Россию вряд ли устроят. Подробности французского предложения сейчас изучают российские военные и эксперты. Некоторые его детали стали известны изданию "Коммерсант".

"В поступившем от французской стороны уведомлении говорится, что при получении документальных подтверждений она готова возместить России "расходы и убытки" в размере 784,6 миллиона евро, но на такую сумму не согласны в Минобороны РФ, по информации которого "убытки и расходы", понесенные "российскими организациями" в связи со строительством и содержанием вертолетоносцев, достигли 1,163 миллиарда евро", — указывает издание.

Сразу же удивляет сумма. 784 миллиона евро. Это меньше даже аванса в 892 миллиона, заплаченного российской стороной. К тому же под эти огромные корабли строилась специальная инфраструктура во Владивостоке. Специально под них разработали и собрали четыре вертолета Ка-52. А для обслуживания "Мистралей" пришлось целый год обучать экипаж — 400 моряков.

Но все эти издержки французская "Дирекция по строительству кораблей" не учитывает. Более того — выдвигает свое условие.

"Нам предлагается подписать документы, согласно которым эта сумма будет выплачена, только если мы подпишем документ о согласии на перепродажу этих кораблей. Это вообще абсолютный нонсенс", — рассказывает Иван Коновалов, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры.

В российском военном ведомстве, естественно, против. А без согласия России перепродать вертолетоносцы нельзя. У Рособоронэкспорта сертификаты конечного пользователя на оба "Мистраля". К тому же построены они исключительно под российский Военно-морской флот, и под любой другой их придется кардинально перестраивать. Что же касается французского предложения, считают эксперты, это, скорее всего, пробный камень. Французы могут сознательно занижать сумму выплат, надеясь на дальнейший торг.

В Кремле тему "Мистралей" не драматизируют: "В настоящий момент она не относится к категории проблемных". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что Владимир Путин и Франсуа Олланд подробно ее обсудили во время последней встречи в Ереване. "Здесь принцип такой: или товар, или деньги. Этот принцип и был зафиксирован на упомянутой встрече. Москва готова и к тому, и к другому", — указал Песков.

То есть "дело Мистралей" постепенно перестает быть политикой. Это сегодня уже подтвердил глава российского МИД Сергей Лавров.

"Я больше этим вопросом не интересуюсь, потому что он перешел в сугубо юридическую и коммерческую плоскость. Наш президент отвечал на подобные обращения: "Верните деньги, как это записано в контракте", — объяснил Сергей Лавров.

Проблемы с "Мистралями" начались в ноябре прошлого года, когда оба вертолетоносца — "Владивосток" и "Севастополь" — были уже готовы, но французский президент Франсуа Олланд заявил, что "ситуация на Украине не позволяет их передать". Французские издания с тех пор обвиняют свои власти в прогибе перед Америкой. Говорят о потере лица и огромном экономическом ущербе.

Россия, на самом деле, уже давно простилась с "Мистралями". Они не влияют на обороноспособность. И делает ставку на свои корабли и свои технологии. А вот Франции из-за этих вертолетоносцев предстоит еще долгая головная боль и судебные иски после 25 мая, когда истекает срок форс-мажорной отсрочки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере