Явка на выборах в среднем по России составляет 30 процентов

Явка на выборах в среднем по России составляет 30 процентов

В большинстве регионов РФ на выборах местных органов власти цифра явки относительно невысока и она колеблется вокруг 30 процентов от общего числа избирателей, пример активности показывает Кабардино-Балкария – около 60 процентов проголосовавших к середине дня.

Выборы в 79 российских регионах проходят без серьезных нарушений, сообщил сегодня журналистам зампредседателя ЦИК России Леонид Ивлев. Он упомянул лишь о нескольких нарушениях, которые, впрочем, не могут повлиять на общий ход волеизъявления граждан. Ивлев даже не конкретизировал, в каких регионах были отмечены данные инциденты.

Явка избирателей на Дальнем Востоке составила около 29 проц. Об этом сообщил после закрытия избирательных участков в регионе глава ЦИК РФ Владимир Чуров. "Ситуацию мы будем анализировать, - добавил он. - Возможно, низкая явка избирателей связана с тем, что это не совмещенные выборы (с парламентскими или президентскими), или может быть это недоработка избирательных комиссий". В последнем случае, Чуров пообещал "особенно жесткие проверки".

В Хакасии, по данным на 14 часов местного времени (10:00 по московскому времени), на избирательные участки пришло 29,6 процентов избирателей. Как сообщили ИТАР-ТАСС в республиканкой избирательной комиссии, на участки наиболее активно приходят жители Абазы – 45,5 процентов проголосовавших. Второй показатель у Алтайского района – 42,9 процента, третий у Бейского района – 41,1 процент. На депутатские мандаты Верховного совета пятого созыва претендуют 131 человек и пять политических партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия" и "Патриоты России". Мандаты получат 75 человек. 38 депутатов будут избраны по партийным спискам в едином избирательном округе и 37 депутатов – в одномандатных округах.

В муниципальных выборах в Бурятии (горсовет Улан-Удэ, главы администрации районов республики), за три часа до закрытия участков для голосования приняли участие более 31 процентов избирателей. В столице республики Улан-Удэ, где избирается горсовет, явка еще меньше – около 26 процентов. "Показатели удручают", - считает главный федеральный инспектор по Республике Бурятия Борис Данилов. В эфире местного телеканала он призвал горожан принять участие в выборах, не откладывая исполнение гражданского долга на поздний вечер.

В Смоленске на выборах мэра города к 14:00 проголосовало только 27,37 процентов избирателей. Об сообщил председатель Смоленской областной избирательной комиссии Анатолий Абрамкин. На пост мэра претендуют девять кандидатов. Выборы идут не только в Смоленске. В Вязьме, Десногорске, Демидове и Духовщине формируется новый состав райсоветов. В Демидовском и Вяземском районах выборы в представительные органы власти впервые проходят по смешанной системе. По словам Абрамкина, "наиболее высока активность населения в Демидовском районе, где уже проголосовало почти 35 процентов избирателей.

В Бурятии, где уже завершилось голосование на муниципальных выборах, за час до закрытия участков в сельских районах республики на них пришли более 35 процентов избирателей. В городе Улан-Удэ – почти треть граждан, имеющих право голоса, сообщили в избиркоме Бурятии. В Улан-Удэ впервые избирается по смешанной системе горсовет - 13 мест займут депутаты от мажоритарных округов, еще 13 те, кто пройдут от списков четырех партий ("ЕР", "СР", КПРФ и ЛДПР). Наиболее амбициозна "Единая Россия". Только "медведи" выставили кандидатов во всех одномандатных округах. Претензии остальных партий на симпатии избирателей в одномандатных округах скромнее: по два кандидата у "СР" и ЛДПР, 10 у КПРФ. Еще 25 кандидатов выдвигались сами.

Избиратели Ненецкого автономного округа (НАО) сегодня "достаточно активно" голосуют на выборах депутатов законодательного Собрания. Как сообщила председатель окружной избирательной комиссии Вера Кузнецова, на 14:00 явка на избирательные участки составила 27 процентов. "Это хороший показатель, он находится на уровне предыдущих выборов в Собрание депутатов, состоявшихся в феврале 2005 года", - сказала Кузнецова. Активности избирателей способствует и хорошая, солнечная погода, стоящая сегодня на территории заполярного округа.

"Каких-либо жалоб на нарушение выборного законодательства пока в избирательные комиссии не поступало", - отметила председатель окружного избиркома.

Жалоб в избирком Кабардино-Балкарии не поступало, явка сегодня - чуть ниже, чем на выборах президента РФ весной 2007 года. Об этом сообщили в республиканском избиркоме. "Свою волю на выборах на выборах нового парламента КБР к 14 часам выразили 58,2 процентов из 518 тысяч 433 избирателей. Это чуть ниже, чем на прошлогодних выборах президента РФ", - рассказала секретарь республиканской избирательной комиссии Ирина Атмурзаева.

"Жалоб на какие-либо нарушения в избирком республики не поступало, мелкие недочеты устраняются на месте", - сказала она.

Сегодня