Андрей Макаров: амнистия капиталов придаст уверенность в завтрашнем дне

Андрей Макаров: амнистия капиталов придаст уверенность в завтрашнем дне

То, что сначала многим показалось законом для олигархов, оказалось амнистией для среднего класса. Предложенная в декабре прошлого года президентом Путиным в Послании Федеральному Собранию "амнистия капитала" прошла первое чтение в Государственной Думе. Парламентарии согласились дать россиянам возможность один раз и без каких-либо наказаний задекларировать зарубежное имущество, будь то недвижимость или финансовые активы. Вопрос: а зачем это делать, если оно как раз и есть зарубежное? В Думе законопроект представлял адвокат Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам. 

- Андрей Михайлович, вы же шахматист. Когда вы писали этот закон, какую фигуру в качестве цели вы видели? Это ферзь в виде олигарха или пешка в виде представителя московского, петербургского, казанского, новосибирского среднего класса, купившего квартиру, например, в Анталии? 

- Я не готов делить граждан страны на ферзей и пешек — это первое. Второе: мне кажется, что цель данного закона — создать простой, понятный любому человеку механизм и необременительный  с экономической точки зрения. Когда говорят, что это для олигархов, — знаю, такая версия ходит — то, поверьте, у олигархов все в порядке.

- Мне тоже так кажется.

- У них штаты юристов. На самом деле это для тех людей, кто часто страдает  из-за несовершенства нашего законодательства. Не забывайте, нашему налоговому законодательству чуть больше 15 лет. Вспомните, что происходило в 90-х годах прошлого века, когда многие люди просто вывозили средства, что называется, просто от греха подальше. И возникла эта ситуация. Владимир Владимирович Путин сказал: "Давайте перевернем офшорную страницу экономики нашей страны". Обратите внимание на тезис "экономика и история страны".

- Давайте тогда конкретно поговорим о том, что касается среднего класса. Тут есть тонкая грань. Многие воспринимают этот закон как наказание. А я хочу вас спросить о том, чем он может помочь? Представим себе достаточно массовую ситуацию. Необязательно москвич — это может быть петербуржец, казанец, житель Новосибирска или Владивостока — купил себе квартирку. Что касается жителей европейской части страны, то велик шанс, что где-то под Анталией. 

- На Кипре очень многие купили, в Болгарии. Кстати, мой парикмахер — ей почти 70 лет - скопил деньги и за 15 тысяч долларов купил квартирку в Болгарии для того, чтобы внуков на море возить.

- Это естественно.

- Это дешевле.

- Дешевле, чем покупать путевки.

- Конечно.

- Зачем люди это делали, совершенно понятно. Они приезжают в эту квартирку на две-три недели в году. В остальное время ее, как правило, сдают.  Соответственно, счет открыт, допустим, в Болгарии, с него приходит оплата от немецкого туриста и так далее. Строго говоря, в тот момент, когда мы с вами это произнесли, наступило нарушение российского валютного законодательства, потому что деньги приходили на счет за рубеж. Это не просто недвижимость — это поступление денег  на счет за рубеж.

- По-разному.  Вы едите за границу. Вы можете вывозить 10 тысяч долларов, не декларируя. Еще 2-3 года тому назад любой банк в Европе с удовольствием принимал наличные деньги - никаких проблем. И вы ничего не нарушали. Вы их положили. Единственное нарушение — в том, что вы не сообщили в налоговую. Штраф -  5 тысяч рублей. Вот и все. Вы ничего больше не нарушали. То есть вы не нарушитель. Почему я против того, что мы называем "амнистией"? Амнистия — это обязательно прощение преступления. Здесь возникает второй и очень важный вопрос. Вот вы справедливо начали говорить о разных людях. Например, есть учитель, который хорошо преподает английский язык, занимается репетиторством...

- И у него есть доходы, позволяющие купить квартирку в Болгарии.

- Конечно. А вот дальше складывается  очень интересная ситуация. Ему подписали все документы в ОЭСР - Организации экономического сотрудничества и развития. Так вот через два года, а то и раньше наша налоговая служба получит по этим договорам всю информацию  обо всех гражданах нашей страны, у которых что-то есть за границей: счет, квартирка, акции какие-то, компании — не принципиально. По существу, государство протягивает людям руку и говорит: "Сделайте это для того, чтобы не стать через два года преступниками или правонарушителями". Президент сказал: "Пыль глотать устанете, пытаясь достать деньги из своих офшоров". Я знаю конкретных людей,  которые тогда не услышал или не поверили этим словам и сегодня себе локти кусают. Это абсолютно безопасный для любого гражданина, понятный, простой и экономически необременительный механизм, который позволяет человеку не думать, что к нему завтра придет либо государство со своими силовыми структурами, либо бандит, который узнает, что у него  за границей что-то есть, и начнет из него деньги тянуть.

- В этой связи я хотел бы вернуться к тому сюжету, который нарисовал ранее. Квартирка,  допустим, все-таки в Анталии, где человек живет 3-4 недели в году, остальное время он ее  сдает и получает  деньги. Вот он пришел, заполнил анкету, которая будет утверждена законом, чтобы там ведомства своего  ни придумывали...

- Да, законом. Это очень важно. Форма декларации и порядок ее заполнения уже подготовлены. Проект уже больше месяца размещен на сайте  Федеральной налоговой службы.

- Можно посмотреть?

- Конечно. Люди могут не просто посмотреть, но и сделать свои замечания, оставить предложения.

-  Перед вторым и третьим чтениями?

- Мы дорабатываем последние штрихи этого закона.

- Это очень хорошо, чтобы не было никакого волюнтаризма.

- Абсолютно.

- Доведу свою мысль до конца. Итак, человек заполнил анкету. Она ушла в депозитарий Федеральной налоговой службы. К гражданину могут прийти и сказать: "Ага, значит ты в течении последних 7 лет получал арендную плату за свою квартирку в Болгарии, заплати налоги теперь"?

- О том, что вы подали эту декларацию, знаете только вы. Ее не имеют права требовать никакие правоохранительные органы и силовые структуры. Федеральная налоговая служба не имеет права никому ее выдать под страхом уголовной ответственности. Если случайно она к кому-то попала, она не может использоваться в доказательственном значении ни в каком процессе. Использовать ее можете только вы, если к вам пришли с претензиями, не связанными с этой декларацией. Вы можете сказать: я выполнил то, что мне предложило сделать государство. И, может быть, одну единственную фразу, чтобы вы не думали, что это не касается бизнеса. Что здесь очень важно для бизнеса? Антиофшорное законодательство, которое у нас принято, с 15 июня вступает в силу. Президент сказал: "Давайте мы синхронизируем принятие антиофшорного законодательства, вступление в силу и амнистию". Чтобы человек, который заявит сегодня — это то, что важно для бизнеса, - что у него есть какой-то бизнес за границей, знал, что за это никакой ответственности не будет. За прошлое. А вот если будут какие-то налоговые последствия в будущем — хотя мы рассчитываем на то, что будет прозрачность экономики, - безусловно, придется платить.

- То, о чем вы рассказали, рационально, понятно и прозрачно. Но я смотрел за тем, как шли дебаты в Государственной Думе.  И часть ваших коллег по нижней палате парламента, проголосовала. по ее словам, за этот закон по тем соображениям, что тем самым будет расширена налогооблагаемая база, что деньги  пойдут обратно. Или за то, что осталось у тебя за рубежом, будут брать налоги в России? Вы говорите ровно противоположное. Насколько велик шанс, что победят те, кто, проголосовав за ваш закон, исходили из несколько других соображений, чем вы?

- Я говорю о позиции, которая напрямую вытекает из того поручения, которое Федеральному собранию дал президент Российской Федерации. И я могу сказать только одно: все то, что было сказано, найдет отражение в законе. В 2006 году принимался Закон о налоговой амнистии. Все говорили: что вы принимаете, к людям придут! Тогда я сказал: ни к одному человеку, который воспользуется налоговой амнистией, никто не придет.

-  Не пришли?

- Жизнь подтвердила.  В налоговых отношениях главное — это доверие государства и налогоплательщика. Мне кажется, что это очень важный шаг в этом направлении.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере