Тема:

Аварии "Протона" 31 месяц назад

Причиной аварии "Протона" мог стать отказ рулевых двигателей третьей ступени

фото EPA

Причиной аварии "Протона" мог стать отказ рулевых двигателей третьей ступени. Об этом сообщил источник "Интерфакса" в ракетной области. Летом прошлого года таким же образом был потерян при запуске спутник "Экспресс-АМ4Р", отметил собеседник агентства.

Причину нештатной ситуации еще предстоит выяснить специалистам Центра управления полетами и аварийной комиссии, сформированной Роскосмосом. Это может занять от нескольких дней до нескольких недель, заявили в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева, где был разработан и создан этот носитель.

"Для выяснения причин аварии необходимо тщательно изучить поступившую телеметрию. Для этого потребуется определенное время", — отметили в ведомстве.

В свою очередь, КПРФ намерена обратиться в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в обстоятельствах аварии ракеты-носителя "Протон-М". Также партия потребует от правительства создать государственную комиссию по расследованию инцидента. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ). По его словам, коммунисты призовут власти выяснить, из-за чего произошла авария, и имели ли место дефицит финансирования или использование контрафакта.

Между тем секретарь московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин полагает, что пришло время инициировать парламентское расследование по фактам череды аварий в космической отрасли.

Во время полета ракеты-носителя "Протон-М", которая стартовала 16 мая с космодрома Байконур в 08:47 по Москве, возникла нештатная ситуация. Произошло это через девять минут после вылета, то есть за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока "Бриз-М" и мексиканского космического аппарата связи "МексСат-1", который планировалось вывести на орбиту. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере