Тема:

Аварии "Протона" 22 месяца назад

Пуски "Протонов" приостановлены

Специалисты выдвинули предварительную версию причин аварии ракеты "Протон-М". Это отказ рулевых двигателей третьей ступени. Год назад такая же неполадка привела к аварии со спутником связи "Экспресс-АМ4". В числе других версий — производственный брак и человеческий фактор. В воскресенье состоится заседание госкомиссии, на котором должны точно определить причины аварии. "Протон-М" с мексиканским спутником связи стартовал утром с космодрома Байконур.

500-я секунда полета, высота 160 километров. Запуск ракеты-носителя "Протон" идет по графику. Но за минуту до расстыковки головного блока и третьей ступени данные о полете перестают поступать на землю. Аварийно отключаются двигатели.

"Что-то случилось на третьей ступени, что не дало ей доработать до конца. Произошло аварийное отключение двигателей. Оно могло произойти по разным причинам. Или отказ двигателей, или отказ системы управления, или отказ рулевых двигателей, или отказ в программном обеспечении, которое увело ракету с нужной траектории, и поэтому она отключилась", — отметил Игорь Маринин, главный редактор информационно-издательского дома "Новости космонавтики".

Ступень ракеты, разгонный блок и спутник, по информации Роскосмоса, сгорели в атмосфере. Однако относительно небольшие обломки могли упасть на землю, предположительно, на границе Забайкальского края и Бурятии. В одном из районов местные жители якобы слышали гул, несколько сильных хлопков, после которых начался пожар. Но подтверждения, что его причиной стали именно части сгоревшей в атмосфере ракеты, пока нет.

"На настоящий момент ни объекты экономики, ни объекты жилищно-коммунальной сферы, ни иные объекты не пострадали. Данных о месте падения "Протона" пока нет. Могло быть падение там, где мы его просто не видим. У нас же территория большая, она не густозаселенная. По крайней мере, там, где территория проживания людей и хозяйственная деятельность, обнаружено и замечено ничего не было. Нас в первую очередь это интересовало, чтобы в случае необходимости приступить к ликвидации последствий", — пояснил Геннадий Чупин, вице-губернатор Забайкальского края.

А ведь еще не закончено расследование аварии космического грузовика "Прогресс". 28 апреля он стартовал с Байконура, но оказался на нерасчетной орбите и потерял управление. По предварительной версии, причиной стала разгерметизация двигателей.

"Участившаяся аварийность на разной технике, хорошо работавшей до этого, хорошо испытанной, говорит о неполадках всего производственного цикла на разных этапах. Это сложная техника, там тысячи деталей, узлов, агрегатов, и каждый требует очень аккуратного к себе отношения. Если кто-то начинает пренебрегать какими-то операциями, экономить, скажем, на них, то мы увидим то, что видим: участившиеся случаи аварий", — считает Иван Моисеев, руководитель Института космической политики.

Что случилось с ракетой-носителем, тоже должна выяснить специальная комиссия. На первое заседание она соберется уже в воскресенье утром. Пока все пуски "Протонов-М" – приостановлены до окончания разбирательства.

Сегодня