В Японии создали робота, которым управляет насекомое

Ученые из Токийского университета создали робота, которым управляет гусеница тутового шелкопряда. Изучив его нервную систему, исследователи нашли способ "подключиться" к нервам, отвечающим за движение конечностей, сообщает в понедельник местная печать.

Специалисты создали небольшого по размерам робота, передвигающегося на колесах. Шелкопряда поместили в "кабину" этого устройства, а к мозгу насекомого подключили микроскопические электроды. Электрические импульсы в мозгу шелкопряда и приводят в движение аппарат.

Для того чтобы заставить шелкопряда производить этот импульс, японские ученые использовали слабость этого насекомого к особому феромону. В природе, почувствовав этот запах даже за многие километры, шелкопряды немедленно устремляются к его источнику. Так произошло и в ходе экспериментов в Токийском университете. Робота поставили на расстоянии 60 сантиметров от емкости с феромоном - и он благополучно проехал эту дистанцию. Затем приманку несколько раз переставляли в другие места, но во всех случаях робот с "пилотом" внутри легко их находил, передает ИТАР-ТАСС.

Исследователи связывают большие надежды со способностью обоняния насекомых. Если удастся раскрыть ее секрет, то можно будет создать совершенные приборы для поиска наркотиков. А еще, несмотря на то, что одно насекомое способно произвести совсем немного электроэнергии, со временем ученые надеются освоить и эту сферу энергетики.

Сегодня