Тема:

Аварии "Протона" 30 месяцев назад

Медведев потребовал штрафовать виновных в неудачных космических пусках

Медведев потребовал штрафовать виновных в неудачных космических пусках

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что виновные в аварии ракеты-носителя "Протон-М", в том числе из-за конструктивных дефектов узлов, должны понести не только административную, но и материальную ответственность, передает "Интерфакс".

"Что касается последствий, то они, очевидно, должны, в конечном счете, воплотиться в определенные решения, как административные, касающиеся тех, кто отвечает за эту программу, так и имущественные", — заявил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник.

Между тем вице-премьер Дмитрий Рогозин полагает, что авария в минувшие выходные ракеты-носителя "Протон-М" говорит о необходимости скорейшего перехода России на использование новых ракет-носителей, в частности, "Ангара".

"Конечно, нужно ускорить переход на современные ракеты-носители типа "Ангара", постепенно отказываясь от "Протонов" ", — сказал Рогозин на совещании главы правительства с вице-премьерами.

"В целом вывод наш связан с тем, что необходимо переходить на исключительно цифровое проектирование и моделирование подобных ситуаций, то есть использовать тот опыт, который уже накоплен в других отраслях, в частности, в авиапроме", — подчеркнул он.

Сегодня