На станции "Партизанская" открылась выставка хозяйственных поездов метро

"На прибывающий поезд посадки нет!" — часто после этого объявления на станции метро мимо пассажиров проезжает необычный состав, который теперь можно рассмотреть в деталях. На станции "Партизанская" открылась выставка хозяйственных поездов, посвященная 80-летию метрополитена. Эти вагоны и оборудование используют, как правило, по ночам — для ремонта и обслуживания путей, тоннелей, электрических коммуникаций, систем связи и сигнализации. Есть здесь дрезины и мотовозы, которые могут служить локомотивами, когда контактный рельс обесточен.

"Наши пассажиры давно нас просили, чтобы мы показали ту технику, которая скрыта от глаз и работает в ночное время. Днем ее не увидеть. Поэтому мы подготовили ряд машин, которые обслуживают метрополитен", — рассказал в эфире программы "Вести-Москва" начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов.

Один из раритетных экспонатов — грузовой автомобиль "ГАЗ", который не одно десятилетие убирал снег с открытых участков линий. А в ближайшее время метрополитен закупит новые вагоны для шлифовки рельсов, замены шпал и щебня.

Сегодня