Тема:

Аварии "Протона" 30 месяцев назад

Медведев о космических авариях: уронил "Протон" - заплати рублем

Медведев о космических авариях: уронил "Протон" - заплати рублем

Все виновные в срывах космических проектов должны отвечать за это рублем. Такое мнение Дмитрий Медведев высказал сегодня на совещании с вице-премьерами. Недавняя авария ракеты-носителя "Протон-М" нанесла серьезный удар по репутации космической отрасли. Для того, чтобы вернуть свой космос на должную высоту, Россия намерена исчерпывающе информировать зарубежных партнеров о расследовании причин катастрофы.

Системный кризис в космической отрасли: первые выводы аварийной комиссии уже сделаны — субботняя авария протона в точности повторяет случай годовой давности и инцидент 1988 года. Неполадка в одном и том же двигательном блоке третьей ступени производства одного и того же Воронежского конструкторского бюро.

Эксперты снова ищут дефект. А сколько комиссий по предыдущим катастрофам уже отработали и отчитались? Но на старте, судя по всему, оказывается "Протон" с двигателем 2013 года выпуска. То есть с таким же, предположительно, бракованным подшипником из Воронежа.

Дмитрий Медведев требует без оглядки на многомиллионные страховки, способные покрыть любые издержки, наказывать всех виновных рублем.

"С этим всем нужно разобраться. Партнеров по этим программам, естественно, проинформировать об итогах. А что касается последствий, то они очевидные. Помимо персональной ответственности, все, кто находится в этой цепочке, должны понимать, что они должны нести и материальную ответственность. Они должны отвечать рублем. Это гораздо важнее, чем просто перемещение тех или иных конструкторов из одного предприятия в другое", — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Пуск переносили с 29 апреля — специалисты потребовали больше времени для проверок бортовой аппаратуры. Новой датой стало 16 мая. И это точно не день "Протона". Авария ровно год спустя – как под копирку. С космодрома Байконур ракета-носитель, которая должна вывести на орбиту мексиканский спутник, стартует в 8:47. 497 секунд полет нормальный. Но на высоте 161 километр случается нештатная ситуация. Не успевают разделиться головная часть и третья ступень ракеты-носителя. Обломки сгорают в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем. Они не наносят ущерб экологии, чего не скажешь о репутации отрасли.

"Речь, видимо, идет либо о некой конструктивной особенности, либо о нарушении технологии, которая приводит к аномальному поведению двигателя при определенных обстоятельствах. Поэтому потребуется, видимо, гораздо более кропотливая и очень тяжелая работа. До момента окончания этой деятельности мы не можем продолжать запуски "Протона", пока не выявим окончательно этот дефект. Ну, и, конечно, надо ускорить переход на современные ракетоносители типа "Ангара", постепенно отказываясь от "Протонов", — сообщил Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ.

Старты "Протонов" приостановлены. Сегодня, когда речь идет уже о череде катастроф, специалисты предлагают ускорить переход на "Ангару" — это уникальная, перспективная и экологически чистая российская разработка в будущем заменит все нынешние носители: и легкие, и средние, и тяжелые.

"Протоны" могут стать историей, которая славно начиналась в Советском Союзе в 60-х годах, насчитывала четыре сотни успешных запусков. В историю не должно уйти мировое космическое лидерство России — сегодня на долю нашей страны приходится 40 процентов космических пусков.

Сегодня