Тема:

Проблемы в космосе 45 месяцев назад

Рогозин: Россия может потерять свою долю на космическом рынке

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал ускорить формирование новой госкорпорации "Роскомос", передает "Интерфакс". "Последние аварии делают необходимым скорейшее формирование госкорпорации "Роскосмос". Цель создания госкорпорации — обеспечить единство управления ракетно-космической отраслью", — заявил Рогозин, выступая в Госдуме во вторник.

"Нам нужен гарантированный и дешевый выход в космос. Безусловная задача в этом направлении — снижение стоимости выведения полезных грузов на околоземную орбиту", — сказал Дмитрий Рогозин. Он отметил, что сегодня эта стоимость варьируется от $10 до 30 тысяч за 1 кг.

По его словам, Россия может потерять свою долю в 40 процентов на мировом рынке пусковых услуг, если не повысит производительность труда, сообщает ТАСС. "Госкорпорации "Роскосмос" придется освоить аддитивное цифровое производство, роботизировать обычные технологии, чтобы удешевить себестоимость продукции и повысить производительность труда.

"Если мы срочно не поправим ситуацию с производительностью труда в космической отрасли, полеты отечественных ракет носителей и корабли будут скоро обходиться дороже, чем у партнеров. Сейчас мы владеем 40 процентами рынка пусковых услуг, но мы можем съехать с такими показателями очень далеко. Просто потерять рынок окончательно", — сказал он. "По важнейшему показателю — эффективности работы в космической отрасли — мы в девять раз уступаем США", — сказал он.

Сегодня