В Брюсселе началась встреча Лаврова и Столтенберга

фото: Global Look Press

С рукопожатия началась в Брюсселе встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и генсека НАТО Йенса Столтенберга. "Хоть я не гость, но мне довелось оказаться здесь раньше вас", — отметил при этом глава российского МИД.

Он же предложил и рассадку за столом для переговоров. "Давайте, Россия будет справа, а НАТО — слева", — сказал Сергей Лавров.

"Интерфакс" отмечает, что встреча Лаврова со Столтенбергом — второй контакт российского министра с новым главой Североатлантического альянса с начала его работы на этом посту.

Первый раз Лавров встретился со Столтенбергом в феврале 2015 года на Мюнхенской конференции по безопасности. Теперь встреча проходит на сессии Комитета министров Совета Европы.

Североатлантический альянс заморозил все контакты с Россией на фоне украинского кризиса. НАТО перестало считать Москву партнером и отказалось от планов пот развитию сотрудничества.

Теперь от НАТО исходят сигналы о возобновлении сотрудничества. Ранее военные России и НАТО восстановили каналы для обмена оперативной информацией.

В феврале 2013 года стороны наладили прямую связь, но из-за украинского кризиса ее работу пришлось приостановить. В начале декабря 2014 года вопрос о возобновлении работы канала связи поднял министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече с коллегами из стран-членов альянса.

18 мая Сергей Лавров уже встречался с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

Встреча с Могерини началась с шуток и смеха. Главу российской дипломатии на встрече с Федерикой Могерини интересовало, было ли на заседании принято решение о проекте резолюции Совета Безопасности ООН по противодействию незаконной иммиграции военными силами Евросоюза. На что Могерини ответила: "А?" Такой ответ вызвал смех у обеих делегаций.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере