Тема:

Протесты в Македонии 6 лет назад

Большие печали маленькой Македонии. Реплика Александра Привалова

В Македонии уже несколько дней продолжаются массовые демонстрации против нынешнего кабинета министров и его руководителя, премьер-министра Николы Груевского. В понедельник прошел и большой проправительственный митинг.

В Македонии уже несколько дней продолжаются массовые демонстрации против нынешнего кабинета министров и его руководителя, премьер-министра Николы Груевского. В понедельник прошел и большой проправительственный митинг.

Лидер оппозиции Зоран Заев заявил о начале бессрочной акции протеста: мол, демонстранты будут стоять в центре столицы страны Скопье до тех пор, пока Груевский не подаст в отставку. Сам премьер-министр слушать оппозицию не желает: "Я не собираюсь ни уходить в отставку, ни создавать переходное правительство".

Господин Груевский обвиняет Зорана Заева в попытке организации переворота при помощи неких зарубежных спецслужб. Ситуация складывается очень тревожная: маленькой стране грозит прямая опасность свалиться в мешанину социальных и этнических конфликтов. И ведь это происходит не где-нибудь, а на Балканах, где накоплен многовековой запас неразрешенных противоречий, несведенных счетов, незабытых обид, претензий всех ко всем.

Если всерьез разгорится в Македонии, то удержать беспорядки в ее нынешних границах будет очень трудно. Кто виноват в начавшихся событиях? Да в той или иной степени все виноваты. В частности, никак не назовешь совсем невиноватым и премьера Груевского.

Македония – одна из беднейших стран Европы. Безработица в ней составляет сегодня 28%. И это при том, что пятая часть жителей страны уже отправилась на заработки в Европу. Оставшиеся люди устали от бедности, они – как и повсюду – недовольны высокой коррупцией и неэффективностью госуправления. Конечно, у всех македонских печалей имеются и вполне объективные основания, но нельзя возглавлять страну уже 9 лет, как Груевский, и не нести в глазах населения никакой ответственности за такую безрадостную картину.

Будь нынешний премьер хоть ангелом (что едва ли вероятно), и тогда публика возлагала бы на него известную долю вины. Но эти банальности не объясняют, почему протесты разгораются именно сейчас – и почему в них так много деталей, с замечательной точностью дублирующих детали прежних цветных революций — и грузинской, и египетской, и обоих украинских майданов. С майданами – и с последним, и с первым – сходства просто поразительные. Так, на Площади правительства, где собрались македонские оппозиционеры, смонтировали эстраду для концерта – и объявили, что после концерта не станут расходиться вплоть до отставки премьера, или поводом, по которому в центре Скопье собрались в первый раз, было убийство оппозиционера, случившееся три года назад. Или — и это, пожалуй, самое важное сходство – абсолютно однозначная поддержка "мирных демонстрантов", с первой минуты публично оказываемая послом США в Македонии. Так что, пожалуй, у премьера Груевского есть серьезные основания назвать происходящее попыткой государственного переворота.

Есть у македонских событий и уникальный аспект, которого не было в Киеве и который весьма увеличивает риски: после десяти с лишним лет перерыва вновь замелькали в новостях албанские боевики. Вспомним: в начале века албанские боевики сыграли ведущую роль в расчленении Сербии. Примерно тогда же они и от Македонии пытались оторвать часть – регионы, граничащие с Косово и Албанией, где компактно проживают македонские албанцы. Но тогда их удалось утихомирить. Но именно теперь, через много лет, они вновь подняли головы. 10 мая группировка албанских боевиков вторглась в македонский город Куманово. Полиция понесла жертвы (погибли 8 правоохранителей), но обезвредила нападавших: убила 14 боевиков и пленила 30.

Сегодня протестующие объявляют ответственным за это столкновение премьера: мол, он специально спровоцировал бои, чтобы отвлечь население от протестного митинга. Обвинение несколько странное. Если учесть, что один из лидеров албанской общины страны, бывший боевик и нынешний депутат македонского парламента Али Ахмети давно уже заявил, что албанцы полностью поддерживают действия оппозиции, то куда естественнее было бы предположить, что бои развязаны – не самой оппозицией, конечно, но дружественными ей силами.

Понятно же, что албанские боевики не так чтобы совсем самостоятельный игрок: что Албания, что Косово столь безоговорочно зависят от американцев, что едва ли решились бы вновь затеять стрельбу во имя Великой Албании, их не спросившись. Неудивительно, что российский МИД счел возможным связать обострение событий в Македонии с отказом этой страны от санкций против России и с поддержкой македонскими властями планов по проекту "Турецкий поток".

Еще раз: эти игры очень опасны. Балканы – это ведь, действительно, пороховой погреб. Век назад из Сараева начала разворачиваться буря, от которой Европе так и не удалось оправиться.